Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Москве зафиксировали превышение концентрации сероводорода в 2-3 раза

Станции Мосэкомониторинга в ночь на вторник, 25 августа, зафиксировали в атмосфере некоторых районов столицы превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода, сообщает агентство "Интерфакс".

В ряде районов также зафиксировано двукратное превышение ПДК по оксиду азота.

В частности, в районе Выхино-Жулебино было зафиксировано превышении ПДК по сероводороду от 1,31 до 2,69. Там же было отмечено превышение по оксиду азота — от 1,54 до 1,9 ПДК.

Загрязнённый воздух этой ночью был в Печатниках, в Люблино и в Бирюлёво.

Станции экомониторинга периодически отмечают превышение нормы вредных веществ. Как правило, воздух быстро приходит в норму. Однако в ноябре 2014 года почти во всей Москве ощущался едкий запах сероводорода из-за выбросов вредных веществ. По факту загрязнения воздуха Росприроднадзором было возбуждено дело об административном нарушении, а при Правительстве Москвы создана комиссия по расследованию происшествия. На сегодняшний день результаты её работы неизвестны, источник загрязнения не установлен.

Вдыхание воздуха с примесями сероводорода может привести к минимальному ухудшению самочувствия — головным болям, рези в ушах, глазах, першению в горле.

Забуксовало расследование по факту выброса сероводорода в Москве

Как сообщил "Интерфаксу" межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев,  расследование уголовного дела по факту загрязнения воздуха в Москве в ноябре прошлого года зашло в тупик: дознаватели не могут получить результаты химической экспертизы. Без результатов этой экспертизы невозможно предъявить обвинение и направить дело в суд.

По словам Дураева, представители Минюста, которым поручено проведение экспертизы, объясняют отсутствие результата уникальностью ситуации и отсутствием практики работы в подобных ситуациях. Также Дураев напомнил, что не смотря на факт опровержения Московским нефтеперерабатывающим заводом своей вины, в материалах дела имеются выводы МЧС и Мосэкомониторинга, согласно которым источником выброса вредных веществ в столице является именно этот завод.

Сильный запах газа чувствовался в нескольких районах Москвы 10 ноября прошлого года, по этому факту на основании прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РФ (Загрязнение атмосферы). Московскому нефтеперерабатывающему заводу и его гендиректору были назначены штрафы за нарушение экологических требований. 

Вполне вероятно, что в дальнейшем, заводы, осуществляющие вредные выбросы в атмосферу, обяжут передавать на пульт МЧС информацию с датчиков концентрации вредных веществ.

В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в 1,5 раза

В столичном воздухе допустимый уровень сероводорода превышен в 1,5 раза, сообщает “Мосэкономониторинг”. Зафиксировано незначительное кратковременное превышение норматива в 1,2-1,3 – поясняется в сообщении. 

Токсикологи успокаивают: подобная концентрация сероводорода не является смертельно или значительно опасной для человека. К летальным исходам или сильному осложнению приводят превышении показателя в 20-30 раз. 

Вдыхание воздуха с примесями сероводорода может привести к минимальному ухудшению самочувствия — головным болям, рези в ушах, глазах, першению в горле, так что сероводородом лучше не увлекаться, то есть по возможности не дышать, — предостерегает руководитель лаборатории токсикологии центра наркологии министерства здравоохранения Владимир Нужный.

Подобный случай имел место быть в начале ноября: из-за аварии на НПЗ в Капотне Москва погрузилась в зловонный и едкий запах.
 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю