17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Шойгу: режим прекращения огня в Сирии фактически выполняется во всех зонах деэскалации

Нарушения в Сирии как со стороны оппозиции, так и правительственных войск, которые фиксирует российская сторона, «не носят катастрофического характера и не требуют серьезного реагирования со стороны сил, которые занимаются системой контроля и наблюдения за режимом прекращения огня». Об этом в четверг заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Режим прекращения огня в Сирии фактически выполняется на всех участках и во всех зонах деэскалации. А оказанная де Мистурой в Астане поддержка и своевременное принятие декларации и документов по зонам деэскалации, «имеет довольно серьезные результаты», сказал министра. Он отметил необходимость обсудить последующие шаги по укреплению режима прекращения огня и переходу к решению отдельных политических вопросов. Эти вопросы, по словам министра, могли начать решаться, так как в течение месяца выполняются все договоренности, достигнутые в Астане.

В свою очередь, Стаффан де Мистура заявил, что переговоры по Сирии сейчас могут достичь серьезного результата, так как «время сейчас очень подходящее, поскольку очень многое происходит в регионе». По его словам, на этом фоне должны активно вестись работы по возвращению удерживаемых лиц, гуманитарной активности, разминированию. После встречи де Мистура заявил журналистам, что насилие в зонах деэскалации в Сирии за последний месяц значительно сократилось, при этом будет проводиться ежемесячная оценка снижения уровня насилия, сообщает Минобороны России.

comments powered by HyperComments