Сегодня:
$
Нефть
Золото

Фонд «Сколково» лишился резидентов из-за их отказа переезжать в офисы с дорогой арендой

Из фонда "Сколково" ушла 141 компания-резидент, многие из них отказались переезжать в новые офисы с дорогой арендой, пишет газета "Ведомости".

Сейчас статус резидента фонда "Сколково" имеют 1040 инновационных компаний. Представители фонда утверждают, что ушли в основном "мёртвые души" – те проекты, которые не развиваются. Список бывших резидентов не раскрывается.

Как сообщил "Ведомостям" источник, знакомый с ситуацией, до конца 2015 года из фонда могут уйти и другие компании, даже "вполне жизнеспособные". По словам источника, они недовольны навязываемыми им услугами – например, по подбору кадров, секретарскому обслуживанию, ведению бухгалтерии.

Кроме того, многие резиденты лишились своего статуса из-за отказа переезжать в новые офисы. По закону «Об инновационном центре «Сколково» с 1 января 2016 года компании должны переехать в технопарк фонда за МКАД.

«Нам было сказано, что, если мы не подпишем договор аренды до 31 декабря, придётся отказаться от статуса резидента. При этом стоимость аренды в нашем нынешнем офисе в Москве составляет 10 000 руб. за метр в год, в «Сколково» она выше – 16 000 руб. за метр. Если не решу в ближайшее время этот вопрос, то лишусь статуса резидента. Я ещё не зарабатываю, зачем мне увеличивать расходы?», – цитирует издание директора компании-резидента.

Представитель "Сколково" подтвердил изданию, что переезд резидентов в технопарк обязателен. По его словам, это выгодное предложение для стартапов. Часть компаний уже перебралась в технопарк «Сколково»: LinguaLeo арендует там небольшое помещение для руководства.

Объём финансирования «Сколково» до 2020 года составит 125,2 млрд рублей. К 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию 2,5 млн кв. метров рабочих и жилых зданий.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на одной из конференций заявил, что проект "Сколково" состоялся. Проблему отдалённости технопарка в правительстве решили тем, что запустили до него электричку от Белорусского вокзала.

Инновационный центр "Сколково" – комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Приказ о его создании в сентябре 2010 года подписал занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев.

Оставить комментарий

avatar