Сегодня:
$
Нефть
Золото

СМИ: две трети продуктов в магазинах могут быть опасны для здоровья

По итогам проверок 56 тыс. предприятий специалисты Роспотребнадзора установили, что 66% процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С 73 тысячи партий пищевых продуктов — более трех тысяч тонн  —  было снято с реализации.

На этикетках сотни товаров значились несуществующие фирмы. Фактически производитель, место, время и сырье, из которого они произведены, неизвестны.

По закону санкции к магазинам, которые берут подобный товар на реализацию, применить невозможно, так как их никто не обязывает проводить собственное расследование по каждому поставщику, сообщает «Российская газета».

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал об итогах своих проверок  условий реализации рыбной продукции в магазинах. По его словам, привезенную замороженной рыбу в торговых точках размораживают и продают уже как свежевыловленную, которая к тому же дороже. При этом в витринах для хранения  рыбы нередко не соблюдают температурный режим.

В торговых сетях также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. Магазины стараются не списывать продукцию, а пускать на переработку, изготавливая салаты и выпечку. Таким образом в оборот возвращается до 40% просроченных продуктов.

Что делать с этими проблемами, обсуждали накануне в  Совете Федерации. Сенаторы считают, что в стране необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания от поставщика до полки в магазине. Уже 15 лет в России не работают ГОСТы, их заменили ТУ (технические условия), которые сами производители и устанавливают.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю