Сегодня:
$
Нефть
Золото

СМИ: ГОСТ по молоку пересмотрят

Техкомитет при Росстандарте в ближайшее время должен окончательно сформулировать изменения в ГОСТ на сырое молоко. Это, как предполагается, поможет предотвратить  фальсификацию молока на стадии питания животного.

Сейчас производители молока «нагоняют» показатель белка с помощью добавления в рацион коров высоких доз азотосодержащих добавок, сообщают «Известия». Таким образом они повышают свою прибыль. Однако для потребителей это оборачивается проблемами со здоровьем.  В ГОСТ предполагается добавить к существующим требованиям к сырому молоку (по белку, жирности, плотности и т.п.) новые, запрещающие использование в производстве сырья немолочных компонентов.

Как отмечают эксперты,  азот, попадающий в итоге в молоко,  не усваивается человеческим организмом. Его максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента. В случае более высокой концентрации  молоко должно считаться фальсификатом.

Пересмотренный  ГОСТ даст переработчикам законные основания не принимать в переработку молоко, фальсифицированное такими добавками. Вместе с тем отмечается, что основные объемы фальсификата появляются на этапе переработки молока, уже на предприятиях. Поэтому необходим контроль также более строгий контроль за  производством и качеством выпускаемой продукции.

Оставить комментарий

avatar