17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

СМИ: путь курдов к независимости будет тяжелым

Многие иракские курды поддержали историческое заявление о проведении референдума о независимости в сентябре, но на пути к самоопределению предстоит преодолеть много препятствий.

Как сообщает AFP, курдской независимости исторически противостоят Ирак и его соседи: Иран, Турция и Сирия.

«Существуют два самых больших препятствия на пути независимого Курдистана — вопрос о границах с Ираком и международное признание», — сказал эксперт Натаниэль Рыбкин, редактор специализированного бюллетеня иракской политики.

Премьер-министр Ирака Аль-Абади заявил во вторник в Багдаде, что он понимает стремление курдов, но подчеркнул необходимость соблюдения Конституции.

«Мы уважаем стремление Ирака, даже если мы с ним не согласны. Мы живем в одной стране. Но референдум является не конституционным решением», — сказал он на пресс-конференции.

Мощный турецкий сосед тем временем назвал проект «серьезной ошибкой» и его оппозиция будет противостоять жизнеспособности возможного курдского государства, так как Анкара является сторонником территориальной целостности Ирака.

Отметим, что 7 июня в курдском региональном правительстве заявили, что 25 сентября должен состояться референдум о независимости от Ирака.

Ранее  «Практика» писал, что Иран выступает за единство территорий Ирака.

 

 

 

comments powered by HyperComments