Сегодня:
$
Нефть
Золото

Евросоюзу предложили противодействовать влиянию российских СМИ в Европе

Евросоюзу предложили создать обязательный регистр лоббистских организаций для противодействия растущему влиянию российских СМИ в Европе.

В докладе аналитического центра Martens Centre под названием «Медведь в овечьей шкуре: Российские организации в ЕС, финансируемые правительством» говорится, что российские СМИ распространяют влияние на жителей Европы. В частности, речь идет об агентстве Sputnik, телеканале RT и проекте «Российской газеты» Russia Beyond the Headlines.

«Их цель — создать у европейского общественного мнения позитивный взгляд на политику России и уважение к ее значительным властным амбициям. Явная или скрытая поддержка этих организаций должна обеспокоить ЕС», — приводит цитату из доклада агентство РИА Новости.

Авторы исследования призвали ЕС развивать концепцию, которая будет подчеркивать, что Евросоюз — это сила, где важны права человека, верховенство права, свобода и равенство. Кроме того, по их мнению, ЕС должен усилить свою информационную работу, чтобы «европейцы обрели способность сопротивляться российской пропаганде».

«На уровне ЕС необходимо внедрить обязательный регистр лоббистских организаций, регулируемый независимым органом», — говорится в документе.

Порошенко запретил государству выступать учредителем печатных СМИ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий органам государственной власти выступать учредителями печатных СМИ.

Ранее закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» одобрили в Верховной раде Украины.

По документу органы власти, выходя из состава учредителей печатных средств массовой информации, обязаны сохранять название, целевое назначение, тематическую направленность и язык издания. По мнению президента, такое нововведение позволит снизить риск сокращения количества изданий на украинском языке.

«В условиях информационной агрессии вопрос защиты языкового информационного пространства Украины обретает особое значение», — цитирует Порошенко агентство ТАСС.

Ранее сообщалось, что власти Украины планируют провести приватизацию более 500 региональных газет.

Цены на газеты и журналы вырастут на 50%

Бумажные СМИ подорожают на 30-50%, сообщает ТАСС со ссылкой на Минкомсвязи. Ведомство связывает это с падением курса рубля.

По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, из-за девальвации рубля увеличатся затраты типографий. Примерно на те же 30-50% снизится количество рекламы в печатных СМИ. Положение глянцевых журналов будет ещё тяжелее, считает Волин.

Волин уверен, что спасти положение может только либерализация СМИ. Например, считает он, стоит разрешить рекламу алкоголя не только на телевидении, но и в газетах и журналах. Иначе к середине 2015 года с рынка может исчезнуть половина ныне существующих СМИ.

Правительство усложнило процесс иностранных инвестиций в печатные СМИ

Правительство вводит новый порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ. По нему сделки с долей более 25 процентов акций в популярных газетах или журналах потребуют одобрения специальной правительственной комиссии. Новые поправки начнут действовать с 6 декабря, пишет газета "Ведомости".

Сейчас иностранное владение СМИ ограничено 50 процентами для эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также для газет и журналов тиражом отдельного номера более миллиона экземпляров. Со вступлением в силу изменений любое СМИ с тиражом номера более 60 тысяч экземпляров попадет под ограничение. При покупке иностранцами 25 процентов и более долей или акций такого СМИ нужно одобрение чиновников. Покупатель должен подать заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), она рассмотрит ходатайство и передаст его вместе с отзывом в правительственную комиссию по иностранным инвестициям — для окончательного решения.

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков считает новые поправки ненужными. «Они позволяют государству определять, в какие СМИ разрешать инвестировать иностранцам, а в какие — нет. А как правительство относится к СМИ с иностранным капиталом, стало ясно при принятии поправок о 20 процентах» — отмечает он.

Недавно Госдума уже ограничила 20 процентами иностранное владение любыми СМИ, но эта норма начнет действовать только с 2016 года. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю