Сегодня:
$
Нефть
Золото

Сноуден раскритиковал «противоречащий здравому смыслу» «пакет Яровой»

Разоблачитель программ слежки американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, выступил с резкой критикой «антитеррористического» пакета законопроектов, который подписал президент Владимир Путин.

«Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу. Черный день для России», — отметил Сноуден в твиттере.

Он называет «пакет Яровой» «законом Большого брата», который не только имеет «политические и конституционные последствия», но и фактически станет «налогом на $33 млрд на российский интернет». 

При этом Сноуден отмечает, что, разумеется, опасается последствий своей критики, однако «это не остановило меня от критики Белого дома, не остановит и сейчас». 

Шотландцы потребовали статуса главной оппозиционной партии британского парламента

Руководство Шотландской национальной партии, которая выступает за независимость от Великобритании и придерживается социал-демократических взглядов, потребовало официального статуса главной оппозиционной партии британского парламента после скандального раскола в рядах лейбористов.

У ШНП сейчас всего 54 места в парламенте по сравнению с 229 мандатами у Лейбористской партии. Тем не менее шотландцы отмечают, что в ходе прошедшего накануне голосования по вотуму недоверия лидеру лейбористов Джереми Корбину его поддержали лишь 40 парламентариев. Это лишило партию стабильности и позволило говорить о возможной смене лидера оппозиции.

Раскол в рядах лейбористов произошел после референдума по «Брекситу»: члены «теневого кабинета» Корбина возложили на него часть вины за победу варианта «Выйти» и обвинили в недостаточно эффективном ведении кампании в поддержку Евросоюза. Корбин отказался уходить с поста лидера партии, подчеркнув, что был избран на демократических выборах. Большая часть его «теневого кабинета» оставила свои должности.

Шотландцы подчеркивают, что по правилам британского парламента официально признанная парламентская оппозиция должна быть «готова принять власть».

Лейбористы и Шотландская национальная партия выступали резко против выхода Великобритании из состава Евросоюза. В правительстве Шотландии после оглашения результатов голосования по «Брекситу» уже заявили о возможности проведения повторного референдума о независимости.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю