Сегодня:
$
Нефть
Золото

Руководство госкомпаний будут поощрять за покупку российского софта

Руководство государственных компаний предложили поощрять за покупку российских IT-продуктов.

Как пишет газета «Ведомости», такое предложение поступило от рабочей группы при администрации президента, возглавляемой бывшим замминистром связи, действующим президентом Фонда информационной демократии Ильей Массухом.

Для того, чтобы стимулировать госкомпании покупать российское ПО, группа предложила задействовать госпредставителей в их советах директоров. По словам Массуха, рассматривается возможность вписать в ключевые показатели эффективности (KPI) членов совета директоров долю, которую занимают в IT-закупках компании отечественные продукты. Массух также отметил, что пока неизвестно, какой должна быть эта доля, чтобы директор мог получить вознаграждение, но планируется увеличивать этот порог в течение нескольких лет.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Чиновники отказались переходить на российский софт

Режим импортозамещения программного обеспечения в государственных органах оказался неработающим. С января 2016 года чиновники должны были закупать только российский софт, но это до сих пор не соблюдается.

Из-за отсутствия необходимых подзаконных актов чиновники продолжают свободно закупать зарубежный софт, пишет "Коммерсантъ". Это произошло из-за того, что Минкомсвязь не опубликовала вовремя необходимые документы, регулирующие выполнение требований постановления правительства.

Согласно постановлению, с 1 января 2016 года госорганы обязаны закупать российский софт, а зарубежный могут приобретать лишь в случае отсутствия российских аналогов.

"Практика" еще в ноябре выяснял, готовы ли российские государственные учреждения и школы к переходу на отечественное программное обеспечение.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Госзакупки иностранного софта запретили

В России запрещены закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Запрет вступает в силу с 1 января 2016 года.

Согласно документу, исключение составляют закупки ПО, аналогов которым в России нет. При этом страна будет обязана импортозаместить недостающие разработки.

Иностранные IT-компании ранее пригрозили уходом с российского рынка в связи с подготовкой этой меры. Ассоциация европейского бизнеса попросила правительство перенести сроки их вступления в силу.

В ноябре 2015 года в России разработали и представили аналог Microsoft Office. Первыми его опробуют школьники и госслужащие.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке