Сегодня:
$
Нефть
Золото

Составлена чертова дюжина аэропортов, где страшнее всего приземляться

Список из 13 аэропортов мира, где страшнее всего приземляться не только пассажирам, но и летчикам, составила британская туристическая компания Globehunters.

На первом месте оказался единственный в мире аэропорт с песчаными взлетно-посадочными полосами. Это аэропорт Бара на острове Уэстерн-Айлс, что в Шотландии. Рейсы принимают здесь только во время отливов.

На втором месте — международный аэропорт Принцессы Юлианы на Карибских островах. Самолеты садятся прямо над головами отдыхающих на пляже. Так как посадка происходит близко от воды, это дезориентирует пилотов. Кроме того, взлет также проходит в опасных условиях, так как рядом с аэропортом расположены горы. Из-за них лайнерам приходится делать резкий разворот в воздухе сразу после того, как они отрываются от земли.

На третьем месте аэропорт Нарсарсуак в Гренландии. Несмотря на то, что при посадке за иллюминаторами открывается невероятно красивое зрелище, пассажиры, предпочитают не смотреть туда, так как на посадку самолеты заходят по дуге, что создают сильную турбулентность. Взлеты и приземления в ночное время там запрещены.

На четвертом — международный аэропорт Гибралтара. Взлетно-посадочная полоса здесь выдвинута в море. Но это самое страшное. По середине ее пересекает оживленное шоссе, так что при взлетах и посадках приходиться останавливать автомобильное движение.

На пятом месте аэропорт Тонконтин в Гондурасе. Пилотам нужно вести самолет над холмами, а потом резко «нырять» на посадку.

Полоса аэропорта Мадейры является одной из самых сложных и опасных мире из-за высокой турбулентности. Пилотам нужно специальное разрешение, чтобы работать в этом аэропорту.

Международный аэропорт Веллингтон в Новой Зеландии попал в топ из-за короткой взлетной полосы, которая заканчивается в море. К тому же здесь всего одна ВПП.

Аэропорт имени Тэнцинга и Хилари в Непале находится на высоте 2900 метров, а его взлетно-посадочная полоса обрамлена высокой горой с одной стороны и глубочайшей пропастью с другой.
На 9 месте аэропорт в Куршевеле. Взлетно-посадочная полоса всего 518 м в длину, но самый лучший «сюрприз» — это холм на середине полосы.

Аэропорт на острове Саба на Карибах имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной в 396 м. Большие самолеты здесь не могу приземлиться, но это тяжело сделать даже кукурузникам.

На 11 месте аэропорт в Бутане. Опасность в том, что аэропорт находится высоко в горах и окружен острыми вершинами-пятитысячниками.

Посадка в аэропорту Скиатоса далека от идеала и способна обеспечить острые ощущения даже самым хладнокровным пилотам. Короткая и узкая взлетно-посадочная полоса заканчивается в океане. На побережье — отдыхающие.

И на последнем, 13 месте, ледяная ВПП в Антарктиде. Здесь главную опасность представляют только погодные условия.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю