17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

СПЧ: в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях» много ошибок

«Собрание, которое проводится одним участником, я себе представить не могу»

Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» содержит много ошибок и нуждается в исправлении. Об этом заявил в пятницу глава президентского СПЧ Михаил Федотов на заседании рабочей группы «Гражданское общество» германо-российского форума «Петербургский диалог».

В частности, в законе говорится, что не нужно согласовывать с местными властями «пикет и собрание, если они проводятся одним участником», указал он . «Я могу себе представить пикет, который проводится одним участником, а вот собрание, которое проводится одним участником, я себе представить не могу. Пытался, фантазии не хватает», — сказал глава СПЧ.

Наблюдатели СПЧ присутствовали на оппозиционных митингах в разных городах России 26 марта и 12 июня. Во многих из них акции были согласованы с властями, и никаких проблем там не возникло, отметил Федотов. В связи он подчеркнул, что «лучшее средство борьбы с несанкционированными публичными мероприятиями — санкционировать эти публичные мероприятия». На согласованных акциях обычно не происходит никаких неприятностей — ни у протестующих, ни у случайно попавших туда, пояснил глава СПЧ. А на несогласованной акции на Тверской оказалось много людей, не имевших никакого отношения к протестам, но попавших в результате в отделы полиции, утверждает правозащитник.

Совет проанализирует материалы о событиях на акциях 26 марта и 12 июня со всех регионов России и представит специальный доклад об этом президенту страны, напомнил Федотов, сообщает РИА «Новости».

comments powered by HyperComments