Сегодня:
$
Нефть
Золото

Члены Совета по правам человека раскритиковали идею об аресте пешеходов за отказ от алкотеста

Председатель комиссии по гражданскому участию в правовой реформе Совета по правам человека (СПЧ) Тамара Морщакова считает, что арестовывать пьяных пешеходов — значит нарушать права человека. Об этом сообщает радиостанция "Русская служба новостей".

«Законодатель пытается сформулировать новый состав административного правонарушения, который будет состоять в том, что, простите, от человека несколько отдаёт спиртными напитками с точки зрения того, кто его задерживает. Права гражданина могут быть ущемлены в этом случае стопроцентно, потому что, в отсутствии чётких характеристик состава правонарушения произвол тех, кто привлекает к ответственности, растёт прогрессивно. Коррупционная составляющая само собой», – сказала Морщакова.

«На самом деле речь идет о том, что административным нарушением признаётся само употребление спиртных напитков", – также пояснила член СПЧ.

Напомним, что в случае принятия новых поправок в КоАП, должностное лицо может потребовать провести медосвидетельствование, если заподозрит любого гражданина в употреблении запрещённых веществ или алкогольных напитков в общественном месте. В этом случае, пешеходы, отказавшиеся от теста на содержание алкоголя в крови, могут быть арестованы  до 15 суток или оштрафованы на сумму до 5 тыс. руб. Основным автором законопроекта считается глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Оставить комментарий

avatar

СПЧ осудил действия Кадырова по отношению к правозащитникам

Совет при президенте РФ по правам человека выступил с заявлением по поводу последних событий вокруг правозащитников в Чечне. СПЧ осуждает травлю членов "Комитета против пыток" и призывает власти Чечни посодействовать возобновлению деятельности сводной мобильной группы на территории республики.

В заявлении сказано, что власть не должна пользоваться методами террористов для борьбы с ними – имеется в виду призыв главы региона Кадырова к выдворению родственников боевиков за пределы Чечни, за которым последовали поджоги домов семей террористов. Заявление правозащитника Игоря Каляпина о незаконности подобных призывов, за которыми последовала травля членов "Комитета против пыток", СПЧ полагает проявлением защиты законности.

В субботу, 13 декабря, в Грозном прошел митинг против терроризма, на котором, в том числе, звучали обвинения в адрес Каляпина и правозащитников. Вечером того же дня офис представительства комитета в Чечне был сожжен. 14 декабря Каляпина и его коллег задержали сотрудники МВД Чечни, через несколько часов после этого правозащитники уехали из республики. Сейчас в интернете идет сбор голосов под петицией в поддержку правозащитников и с требованием к правоохранительным органам и президенту РФ – как гаранту Конституции – вмешаться в ситуацию.