17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

США призывает арабских союзников ослабить блокаду Катара

Государственный секретарь США, Рекс Тиллерсон обратился в пятницу к властям Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна, с целью смягчения блокады Катара. Тиллерсон выступал за «гуманитарные причины».

Он созвал прессу для заявления, в котором попросил не допустить «эскалации напряженности» в регионе после того, как в понедельник четыре страны объявили о разрыве отношений с маленькой страной в Персидском заливе, которую они обвиняют в содействии терроризма путем поддержки политического ислама и сотрудничества с Ираном, сообщает испанская газета El Pais.

«Мы наблюдаем гуманитарные последствия этой блокады, нехватку продовольствия», — сказал главный дипломат США и выразил надежду на то, что стороны снизят напряженность и урегулируют  разногласия.

В свою очередь, Катар отказывается менять свою внешнюю политику, чтобы удовлетворить своих соседей.

Катар считает, что совершенно не заслуживает политику изоляции. «Мы не отдадим нашу независимую внешнюю политику», — сказал в четверг министр иностранных дел шейх Мохаммед бин Абдурахман Аль Тани. «Мы знаем, что мы сделали, чтобы заслужить такой уровень наказания. Нас обвиняют в отношениях с Ираном, но не предприняли аналогичные шаги в отношении Ирана, который также финансировал худшие группы в мире, но мы не представили доказательств», — добавил он.

Как сообщал ранее «Йод», министр иностранных дел Катара заявил, что страну бойкотировали, потому что она успешна.

comments powered by HyperComments