Сегодня:
$
Нефть
Золото

США сократят поставку оружия Южному Судану

Такое решение принял Государственный департамент страны

Государственный департамент США в пятницу объявил, что он ограничит экспорт оборонных товаров и служб обороны в Южный Судан.

Должностные лица США надеются, что ограничения окажут давление на президента Сальва Киира, чтобы положить конец гражданской войне в стране, которая началась в декабре 2013 года.

«Соединенные Штаты потрясены продолжающимся насилием в Южном Судане», – сказала Хизер Науэрт, представитель пресс-службы госдепа.

Несмотря на то, что в декабре президент Южного Судана подписал соглашение о прекращении огня, правительство Южного Судана и его вооруженная оппозиция продолжали использовать военную силу, стремясь к политическому преимуществу.

«В ответ на это продолжающееся насилие и жестокость в отношении гражданских лиц и гуманитарных работников Соединенные Штаты вводят ограничения на поставки оружия Южному Судану», – сказала Науэрт.

«Мы настоятельно призываем все страны, в том числе соседей Южного Судана, содействовать миру и спасать невинные жизни, сокращая поток импорта оружия в Южный Судан и останавливая поддержку тех, кто работает над дестабилизацией страны».

Американские должностные лица призывают Межправительственный орган по вопросам развития и Африканский Союз рассмотреть вопрос о санкциях в отношении тех, кто подрывает мир в стране.

«Послание должно быть ясным: Соединенные Штаты и международное сообщество не будут стоять без дела, поскольку страдают невинные южносуданские мирные жители. Мы будем продолжать принимать меры против тех, кто разжигает насилие и препятствует мирному процессу», – сказала Науэрт.

Полтора миллиона человек находятся на грани голода, 2,4 миллиона южносуданских граждан бегут в соседние страны, а 1,9 миллиона южных суданцев являются внутренне перемещенными лицами, сообщает UPI.

Оставить комментарий

avatar