Сегодня:
$
Нефть
Золото

Режиссер фильма «Сноуден» разглядел в Pokémon Go угрозу тоталитаризма

Режиссер и сценарист фильма «Сноуден» Оливер Стоун во время выступления на Comic-Con International в Сан-Диего заявил, что массовая популярность игры Pokémon Go привнесет «новый уровень вмешательства» в личную жизнь людей и может в конечном итоге привести к «тоталитаризму».

Как пишет Guardian, во время конференции Стоуна спросили, какие проблемы с безопасностью он видит в игре, на что он заявил, что компании перешли на жизнь в режиме «капитализма слежки» для наблюдения за поведением людей.

«Это не смешно», — отметил Стоун, по всей видимости, отвечая на реакцию аудитории.

Он отметил, что компании вроде Google получают огромные прибыли от сбора данных о поведении пользователей. По его мнению, в будущем это приведет к «роботизированному обществу» и тоталитаризму.

Бесплатную игру Pokémon Go после выпуска в начале июля обвиняли в получении доступа к  аккаунту в Google, в том числе к почте и сохраненным паролям.

Фильм «Сноуден» выходит на экраны в этом году. Предыдущей работой Стоуна стал фильм  «Украина в огне».

Московский клуб Stadium Live опечатали приставы

Московский музыкальный клуб Stadium Live опечатан приставами по решению суда, который обязал владельцев освободить помещение. 

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе управления службы приставов по Москве, после получения предписания из Арбитражного суда сотрудники опечатали все входные двери и описали имущество.

Руководство ООО «Стадиум Лайв» «было предупреждено о возбуждении исполнительного производства, однако в установленный срок добровольно решение суда не исполнило». В отношении компании вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей.

Один из крупнейших московских музыкальных клубов закрылся после конфликта с компанией-подрядчиком, которая требовала выплаты задолженности по договору аренды.

Россия не будет закрывать авиасообщение с Турцией после теракта

Российские власти не планируют прекращать регулярное авиасообщение с Турцией после теракта в аэропорту Стамбула, заявил официальный представитель Росавиации.

«Нет, не предполагается», — сообщил неназванный представитель ведомства ТАССу в ответ на соответствующий вопрос.

Он добавил, что меры безопасности в московских аэропортах усиливать не будут, поскольку  она и так «находится на высоком уровне».

В результате вчерашних взрывов в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле погибли 36 человек, еще 147 пострадали. По мнению турецких властей, ответственность за нападение может лежать на боевиках террористической группировки «Исламское государство».

 

Немецкие инженеры изготовили линзы толщиной с волос

В Германии ученые научились «печатать» линзы толщиной с человеческий волос при помощи 3D-принтеров. 

Разработали технологию печати миниатюрных линз при помощи «лазерного» 3D-принтера в университете Штутгарта, сообщает РИА «Новости». Такой принтер «вытачивает» предмет из стекла или светочувствительного материала.

Инженер Тимо Гиссибль утверждает, что такой подход гарантирует субмикронную точность при изготовлении линз. По словам ученого, процесс создания одной микролинзы занимает всего несколько часов. 

Немецкие исследователи изготовили крошечную камеру, содержащую в себе 1600 пикселей, напечатав линзы прямо на микрочипе. 

Гиссибль отмечает, что у таких камер есть множество применений. Например, миникамеры можно вводить в организм человека через шприц. Линзы можно будет использовать для поиска дефектов в тонких приборах, а также для создания систем слежения.

Россияне поверили в неизбежность и внезапность нападения Германии на СССР

Более половины россиян считают, что Вторая мировая война была неизбежной, а нападение немецких войск на СССР было внезапным. Такие результаты показал свежий опрос «Левада-центра».

На вопрос о том, можно ли было избежать в конце 30-х годов прошлого века начала Второй мировой войны, положительно ответили только 23% опрошенных. Неизбежной войну назвал 61% респондентов, хотя пятнадцать лет назад на аналогичный вопрос так же отвечали лишь 47%.

Большинство опрошенных — 52% — считают, что нападение Германии на СССР было абсолютно внезапным; число уверенных в этом выросло за шесть лет на 10%. Еще 38% участников заявили социологам, что версию о внезапности придумали для сокрытия политических просчетов Иосифа Сталина, из-за которых страна не была готова к войне (шесть лет назад так считала почти половина россиян).

Также в ходе опроса социологи «Левада-центра» выяснили, что 85% россиян по-прежнему имеют воевавших родственников в семье. 68% говорят, что их родные погибли в то время. 

Основные заслуги в победе над Германией россияне возлагают на «советский народ» (51%), «всех вместе» (33%) и Иосифа Сталина лично (9%). Ответственность за многомиллионные потери, по мнению респондентов, несет только враг (47%), Сталин (21%), «все вместе» (11%) и руководство коммунистической партии и СССР (10%).

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz