Сегодня:
$
Нефть
Золото

Столичные девятиэтажки могут пойти под снос вместе с «хрущевками»

Под столичную программу расселения пятиэтажных домов могут попасть и девятиэтажные здания с малогабаритными квартирами. В городе 560 кварталов со старыми пятиэтажками. Всего в Москве около семи тысяч типовых пятиэтажных домов, построенных в 1958-1970 годах.

Расселять и сносить здания будут именно поквартально и если в выбранном квартале окажутся панельные девятиэтажки, то их тоже могут снести, пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких столичных и федеральных чиновников.

По словам собеседников издания, на первых порах дома собираются  расселять за счет бюджета, без привлечения инвесторов. Жителей обещают переселять в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков. По словам экспертов, мэр Москвы Сергей Собянин  видит в реализации этой программы свою  историческую миссию, «хочет оставить большой след в истории Москвы». По словам федеральных чиновников, он «искренне верит в программу, и у него есть желание реконструировать кварталы пятиэтажек, переселив людей в комфортное жилье так, чтобы все были довольны».

Один из собеседников газеты рассказал, что на переселение будет выделено 300 миллиардов рублей в течение трех лет. По предварительным оценкам, в программу переселения попадут около восьми тысяч домов. Городу придется строить дополнительную инфраструктуру, перекладывать сети и т. д., инвестиции в это могут достичь 80 000 руб. на 1 кв. м нового жилья, затраты на строительство могут составить 2,4 трлн руб.

Перед сносом жителей домов обещают спрашивать, согласны ли они на переселение.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке