Сегодня:
$
Нефть
Золото

Страны Балтии просят СМИ не ассоциировать их с СССР

В начале 2017 года послы прибалтийских государств уже делали подобное обращение

Дипломаты Эстонии, Латвии и Литвы отправили письмо главному редактору издания Le Monde Люку Броннеру, в котором изложили просьбу не называть их страны бывшими советскими республиками.

Как сообщает «Sputnik.Латвия», поводом для подобного прошения стала заметка о борьбе Финляндии с «гибридной угрозой», в которой балтийские государства назывались бывшими советскими республиками.

Послы Алар Стрейманн, Иментс Лиегис и Далюс Чекуолис в своем письме подчеркнули, что их государства вступили в Советский Союз в 1940 году не добровольно.

По их мнению, все три прибалтийских государства не создавались с нуля после развала СССР, а восстанавливали независимость и декларировали преемственность своих стран.

В начале 2017 года дипломаты прибалтийских республик уже направляли подобное обращение руководству немецкого интернет-портала Zeit Online, который написал новости об их странах, опубликовав их в рубрике «Наследие Советского Союза».

Эстония, Латвия и Литва убеждены в том, что они были оккупированы СССР в период с 1940 по 1991 год. В связи с этим страны требуют от российского правительства компенсации «советского оккупационного ущерба».

Российская Федерация, в свою очередь утверждает, что она несогласна с подобными заявлениями. Помимо этого, Москва считает, что ни о какой оккупации республик Балтии Советским Союзом не может идти речи.

Ранее «Практика» информировала о том, что в Литве ограничат эфиры двух российских телевизионных каналов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю