Суд Турции оправдал врача, сравнившего Эрдогана с Голлумом из «Властелина колец»

В Турции суд оправдал врача, который сравнил президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с персонажем Голлумом из фильма «Властелин колец».

Врач Бильгина Чифтчи сделал коллаж из фотографий Голлума и Эрдогана, выражавших одни и те же эмоции: шок, удивление и во время еды, и разместил на своей странице в Facebook. Вскоре после этого врач был уволен со службы. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 301 за оскорбление президента, предусматривающей до 2 лет лишения свободы.

По словам адвоката Хиджрана Данышмана, линия защиты была построена на утверждении о том, что Голлум не является отрицательным персонажем, следовательно, сравнение не может считаться оскорблением. Чтобы осуществить это, адвокату и его команде пришлось неоднократно пересмотреть кинотрилогию. В результате, Третий уголовный суд провинции Айдын во вторник  оправдал доктора. «В этом смысле мы защитили репутацию Голлума», — сказал адвокат.

Этот случай стал резонансным в Турции, так как затронул вопросы гражданских свобод в стране и угрозы свободы прессы, сообщает Middle East Eye. Режиссер кинотрилогии Питер Джексон отметил, что на фотографиях, использованных врачом, изображен Смеагол — тот кем был когда Голлум, добрым, никогда не лгущим.

comments powered by HyperComments