$
Нефть
Золото

Главный переговорщик сирийских повстанцев оставил пост после провала перемирия

Представитель сирийской вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш, который возглавлял делегацию противников Башара Асада на мирных переговорах в Женеве, заявил об уходе со своего поста после провала плана по политическому урегулированию конфликта.

«Три раунда переговоров оказались тщетными из-за упрямства режима [Асада], продолжающихся бомбардировок и агрессии в отношении сирийского народа», — пояснил свое решение Аллуш в твиттере.

Он добавил, что с сирийским правительством не удалось договориться об освобождении тысяч пленных и мирной передаче власти без участия в процессе самого Асада.

В феврале участники переговоров в Женеве при поддержке ООН, США и России договорились о режиме прекращения огня с 27 февраля. С тех пор обе стороны обвиняли друг друга в срыве перемирия.

Аллуш также представляет группировку «Джейш аль-Ислам», которую российские власти считают террористической. При этом организация считается одной из самых влиятельных в среде сирийской оппозиции.

comments powered by HyperComments

Сослуживец рассказал о гибели шестого российского военного в Сирии

В феврале в подмосковной Балашихе похоронили ветерана МВД Сергея Чупова. Если эти данные подтвердятся, он станет шестым российским военным, погибшим в Сирии. Об этом сослуживец Чупова рассказал РБК, к аналогичным выводам пришли эксперты Conflict Intelligence Team.

Бывший сослуживец Чупова по первой чеченской войне рассказал РБК, что 8 февраля тот погиб при минометном обстреле, находясь в составе российской военной группировки в Сирии. Ему в свою очередь об этом сообщил некий полковник Алексей Космачев, который приглашал его на похороны.

При этом участник организации похорон заявил РБК, что родственники во время траурной церемонии называли другую версию смерти: якобы Чупов умер своей смертью возле границы с Украиной.

Наконец, в Conflict Intelligence Team, которая ранее сообщала о других погибших военных, обнаружили в соцсетях комментарии трех бывших сослуживцев Чупова, в которых говорится о его гибели в Сирии — в частности, от осколочного ранения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня заявил журналистам, что не слышал о гибели шестого российского военнослужащего в Сирии.

comments powered by HyperComments