Сегодня:
$
Нефть
Золото

Американские ученые: татуировки укрепляют иммунитет

Ученые из Америки выяснили, что повторные сеансы татуировки тренируют иммунную систему, уменьшая снижение защитных сил организма в ответ на стресс.

В исследовании, которое проводили сотрудники Университета Алабамы в Таскалусе, принимали участие 29 клиентов местных тату-салонов (из них 25 женщин и четверо мужчин в возрасте от 18 до 47 лет). У них забирали образцы слюны до и после нанесения татуировок. В образцах определяли уровень секреторного иммуноглобулина A (SlgA) и кортизола. У добровольцев также узнали число имеющихся тату, количество сеансов тату в жизни, их общую продолжительность,  время с нанесения первой татуировки и процент поверхности тела, который занят тату. Ученые также собирали демографические показатели и медицинский анамнез, регистрировали рост, массу тела, данные о приеме лекарств, алкоголя и никотина. Об этом сообщается в журнале American Journal of Human Biology.

Как показал анализ полученных данных с поправкой на сопутствующие факторы, первая татуировка приводит к повышению уровня кортизола и снижению секреции SlgA, ослабляя местный иммунитет. При этом при нанесении повторных тату данная реакция уменьшается, а при большом числе и продолжительности сеансов стрессовое воздействие перестает приводить к снижению уровня SlgA, что свидетельствует об укреплении иммунитета.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что со времением организм адаптируется к стрессовому действию нанесения татуировок. Возможно, у людей с крепким иммунитетом заживление татуировок происходит быстрее, из-за чего они склонны к нанесению большого их количества», — отмечают исследователи.

Руководитель исследования Кристофер Линн сравнил нанесение татуировок с тренировками с спортзале: первый сеанс приводит к ухудшению самочувствия, тогда как продолжительные тренировки приводят к общему укреплению здоровья, а новые сеансы производят приятный эффект.

Оставить комментарий

avatar

В США тату-мастер делает бесплатные тату с лицом Дональда Трампа

В США тату-мастер Роберт Холмс из Сибрука необычным способом поддержал кандидата в президенты Дональда Трампа: он бесплатно делает своим клиентам тату с лицом миллиардера.

Ранее 48-летний Роберт Холмс не интересовался политикой, но, как он рассказал изданию Express, речи Трампа убедили в том, что он действительно может помочь Америке.

«Я думаю, что он действительно сможет помочь нашей стране. Единственный, кто может нас спасти — это Дональд Трамп», – заявил Холмс.