Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Театр.DOC на репетицию спектакля «Болотное дело» пришли полицейские

В Театр.DOC на репетицию спектакля «Болотное дело» пришли полицейские. Об этом в фейсбуке написала руководитель театра Елена Гремина.

Она выложила фото полицейских, добавив, что их было трое. Причины «визита» не называются. «Сфотографировали театр внутри, записали мой телефон и ушли. Сказали, сигнал от руководства», — написала Гремина.

На момент написания заметки дозвониться до Греминой не удалось.

6 и 22 мая в Театре.doc должна состояться премьера спектакля «Болотное дело» о самом громком российском политическом процессе последних лет. Спектакль поставлен по интервью с родственниками осужденных участников акции протеста 6 мая 2012 года. Многие из них получили реальные сроки и в настоящее время находятся в тюрьме.

В конце прошлого года вокруг театра разгорелся скандал, связанный с арендой помещения. 15 октября 2014 года департамент имущества досрочно расторг договор аренды с театром, несмотря на своевременную уплату налогов и соблюдение «пожарных и прочих предписаний». В защиту Театр.doc выступило множество актеров и режиссеров. 16 декабря была запущена интернет-кампания по сбору средств на новое помещение. Театру удалось переехать только в феврале 2015 года. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Театр.doc нашел помещение

Театр.doc сегодня начинает подготовку к переезду в новое здание, пишет режиссер и директор театра Елена Гремина в фейсбуке. Открытие нового здания театра запланировано на 14 февраля 2015 года.

Здание, найденное с помощью зрителей, находится межу Бауманской и Красными Воротами во флигеле усадьбы Савиных-Закревских. Здание было построено в 1777 году, однако внутри ничего исторического не сохранилось. Сегодня в полдень запланирован первый "субботник" в новом помещении. 

Театр.doc был вынужден искать новое помещение после того, как правительство Москвы в одностороннем порядке разорвал с администрацией театра договор об аренде, объясняя это несогласованным изменением внутренней планировки. Договор аренды с театром был расторгнут 15 октября. В защиту Театр.doc выступило множество актеров и режиссеров. 16 декабря была запущена интернет-кампания по сбору средств на новое помещение для театра.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Театр.doc окончательно выселяют

Театр.doc окончательно выселяют из помещения на Трехпрудном переулке, которое он арендовал с 2002 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор театра Елена Гремина.

Накануне директор получила письмо из департамента имущества с просьбой освободить помещение. Ранее Гремилиной было отказано в просьбе продлить договор и дать время для устранения нарушений по перепланировке. 

"Мы же переезжаем, еще неведомо куда, но переезжаем. И если это нас не убьет, то, как говорится, мы станем еще сильней", — заключает директор Театра.doc. Ранее Гремилина сообщала пользователем соцсети, что ищет помещение для аренды.

Скандал вокруг театра разгорелся 15 октября 2014 года. Тогда департамент имущества Москвы досрочно расторг договор аренды с театром, несмотря на своевременную уплату налогов и соблюдение «пожарных и прочих предписаний».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Театр.doc ищет новое помещение

"Театр.doc" ищет новое помещение. Об этом на своей странице в facebook пишет руководитель театра Елена Гремина.

"Ищем ДЕШЕВОЕ помещение в аренду для театра.док! не меньше 150 метров, а лучше больше, потолки не меньше 3-5, а лучше выше, не в жилом доме. Ангар, старый цех, большой гараж, павильон — все годится. Ремонт не важен — сделаем сами", — говорится в сообщении. Гремина подчеркивает, что помещение нужно срочно. 

До декабря "Театр.doc" останется на старом месте в Трехпрудном переулке. 15 октября департамент городского имущества расторгнул с театром договор аренды. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Елена Гремина, «Театр.doc»: «Переедем к кому-нибудь в гараж, будем там спектакли ставить»

15 октября основатель «Театр.doc» Елена Гремина сообщила, что городские власти неожиданно и в одностороннем порядке расторгли с театром договор аренды. Театр занимает это помещение уже 12 лет. «Театр.doc» работает в жанре «документальный театр»: спектакли ставятся по подлинным документам, дневниковым записям  реальных людей и т.д. Например, в 2010 году прошла премьера спектакля «Час 18» по письмам и тюремным дневникам Сергея Магницкого. Практика разобрался в ситуации.

Елена Гремина, основатель «Театр.doc»

— Когда у театра истекает аренда?

— Аренда у нас истекает в декабре, но мы по договору имеем право на преимущественное продление. Но поскольку договор с нами расторгли в одностороннем порядке, мы этого права лишились. Департамент городского имущества — монополист в Москве, поэтому они имеют право расторгать свои договоры как угодно.

— Как вы считаете, по какой причине это произошло?

— Обычно расторгают договоры с недобросовестными арендаторами — теми, кто не платит аренду, сдает помещение не по назначению и так далее. Но к нам никаких претензий не было. С пожарными у нас все идеально, мы все предписания выполняем.

— А оспаривать это расторжение договора вы собираетесь? Что вообще дальше делать будете?

— Что делать — не знаю. Борьбой я заниматься не готова, я хочу заниматься театральным искусством. Если придется, освободим помещение и будем искать другое. Жалко, конечно. 12 лет — это все-таки историческое помещение, память, и так далее. А теперь на этом месте будет магазин, это как-то глупо. Ну что ж, переедем к кому-нибудь в гараж, будем там спектакли ставить.


Наталья Антонова
драматург


Пресс-служба Департамента культуры Москвы


Сергей Собянин
мэр Москвы — корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы»


Елена Гремина
Основатель «Театр.doc» — в комментарии изданию The Village


Кирилл Серебренников
художественный руководитель, «Гоголь-центр»


Департамент городского имущества Москвы

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке