Сегодня:
$
Нефть
Золото

Хакеры из Ирана определили номера около 15 миллионов пользователей Telegram

Хакеры из Ирана смогли узнать номера около 15 миллионов пользователей Telegram в стране.

Уязвимостью мессенджера стала возможность перехватить код, присылаемый пользователям для активации новых устройств. По мнению исследователей, хакеры могли работать вместе с сотовыми операторами, чему имеется множество подтверждений. Об этом пишет Reuters.

Руководство Telegram посоветовало пользователям вводить для защиты аккаунта дополнительный пароль. Если двухфакторная авторизация будет включена, клиенты получат по электронной почте ссылку, с помощью которой можно будет сбросить пароль.

Журналист Сергей Пархоменко нашел уязвимость в Telegram

Журналист Сергей Пархоменко заявил, что нашел в мессенджере Telegram уязвимость, позволяющую удалить аккаунт пользователя, если получить доступ к его SMS-сообщениям. Доступ к самому аккаунту, по его словам, получать необязательно.

По словам Пархоменко, злоумышленники пытались взломать его аккаунт с помощью перехваченного SMS-кода, но не смогли подобрать пароль. Поэтому они удалили аккаунт и создали новый.

«Telegram знает о существовании такой возможности — удалить чужой эккаунт, перехватив контроль над телефоном. По их уверениям, дырка в безопасности будет закрыта в течение ближайших нескольких дней. Но до тех пор эта процедура может со мной происходить еще сколько угодно раз», — добавил Пархоменко.

В конце апреля неизвестные попытались взломать аккаунты оппозиционеров Олега Козловского и Георгия Албурова. В Telegram сообщили, что злоумышленники использовали для авторизации код, отправленный по SMS.

 

В Telegram появился бот, показывающий расписание электричек

В мессенджере Telegram появился бот, показывающий расписание пригородных поездов в Москве и Московской области. Бота запустил онлайн-сервис Tutu.ru.

«Пользователям Telegram теперь не надо запускать приложение или заходить на сайт, чтобы посмотреть, на какую электричку успеваешь», — рассказали в компании.

Как отмечает «Газета.ру», бот будет находить по названию станции три ближайшие электрички в Москву. При указании двух станций – искать пять ближайших электричек между ними.

Оппозиционные политики заявили о взломе их аккаунтов в Telegram

Аккаунты оппозиционных политиков в мессенджере Telegram могли быть взломаны с помощью отключения SMS-сообщений и перехвата кода доступа к аккаунту.

Об этом написал в своем фэйсбуке Олег Козловский и рассказал телеканалу «Дождь» глава отдела расследований ФБК Григорий Албуров.

Козловский рассказал, что ночью ему пришло уведомление об отключении сервиса доставки SMS-сообщений. Оно пришло из отдела технической безопасности его оператора МТС. После этого в его аккаунт в Telegram был запрошен вход. По словам Козловского, через несколько часов SMS-сообщения в его телефоне снова были включены.

Албуров рассказал, что его аккаунт в Telegram был взломан в ночь на 29 апреля, о чем он узнал из сообщения, присланного ему техподдержкой. В нем говорилось, что в его аккаунт выполнен вход с IP-адреса, зарегистрированного в Нью-Йорке.

По словам Козловского, вход в его Telegram был выполнен с того же IP-адреса, с которого пытались войти в аккаунт Албурова.

По мнению Албурова, его аккаунт и аккаунт Козловского пытались взломать одни и те же люди.

«Наши аккаунты взломали, и взломали их одни и те же люди. Я написал в Telegram поддержку, мне там сообщили, что кто-то запросил вход в мой аккаунт, они прислали сообщение с кодом, но оно не дошло до меня. МТС им сообщил, что у меня отключена возможность получать сообщения. То есть эти люди, которые это организовали, они предварительно отключили возможность получать сообщения», — рассказал Албуров. Он также добавил, что хакеры выкачали всю его переписку в мессенджере по заказу российских властей.

СМИ: в Telegram ожидается масштабный редизайн

В новом обновлении для мессенджера Telegram чаты будут разделены по группам: Chats (один на один с человеком), Groups (конференции), Channels (каналы), Bots (боты).

Как сообщают «Известия», в верхнюю панель мессенджера будут вынесены вкладки для переключения между чатами. Для каждой из них появится возможность настройки уведомлений, при этом можно будет настроить так, чтобы получать уведомления лишь от личных сообщений.

Как объяснил источник «Известий», такие изменения нужны для того, чтобы упростить взаимодействие пользователя с разным типом диалогов. Отмечается, что сейчас у пользователя нет возможности разделить сообщения: конференции перемешиваются с постами от каналов, что вызывает у пользователей неудобство. Нельзя также отключить оповещения от всех ботов или от всех каналов.

Пока неизвестно, когда новые обновления вступят в силу, но, как сообщают «Известия», это должно случиться «в ближайшее время».

«Выходил в интернет – все, иди сюда!»

Сотрудникам московской полиции запретили пользоваться соцсетями, мессенджерами и личной электронной почтой на работе — таким образом пытаются избежать утечек закрытой служебной информации. «Практика» рассказывает о том, что к этому привело, и почему в мире все не так.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В «черный список» для полицейских попали Telegram, WhatsApp, Viber, Facebook, Instagram, «Одноклассники», «Вконтакте», а также электронная почта, находящаяся на популярных Gmail и Mail. В пресс-службе главного управления МВД по Москве сообщили, что запрет касается только передачи служебной информации, других ограничений нет — в личных целях сотрудники полиции по-прежнему могут использовать эти сервисы.

Однако СМИ сообщали, что речь идет не только о рабочем обмене данными, но и о передаче «иной информации посредством личных телефонов и иных устройств, позволяющих производить фото-, видео-, аудиозапись».

Причиной запрета, вероятно, стал скандал, связанный с обнародованием служебной переписки в WhatsApp сотрудников Следственного отдела Можайского района, она распространилась в СМИ в феврале. На сайте «Радио Свобода» было опубликовано расследование о фальсификации материалов уголовного дела об угоне автомобиля в Подмосковье — информация об этом содержалась в сообщениях телефона следователя, который попал в руки жены одного из обвиняемых. Из переписки следовало, что начальство требует раскрыть преступление в кратчайшие сроки и поэтому полицейские игнорируют алиби и подтасовывают факты. «Дело по бэхе жесть какое стремное, доказухи 0, алиби есть, свидетелей нет», — писали в полицейском чате.

Впрочем, чаты в WhatsApp суд рассматривать отказался, поскольку доказательства не были получены должным образом. В итоге задержанных по подозрению в угоне признали виновными: один из них получил восемь лет строгого режима, второй — семь лет общего.

Обсуждалось поведение полицейских в социальных сетях и в конце прошлого года: тогда госинспектора Элеонору Вербицкую, более известную как DJ Ellis Sexston, уволили из-за откровенных фото в сети — об этом писала даже Daily Mail.

Также в конце прошлого года появлялась в СМИ информация о том, что столичное ГУВД рекомендовало всем руководителям подразделений заняться проверкой социальной жизни своих подчиненных. Поводом стал скандал вокруг сотрудницы МВД и дочери майора, 24-летней Надежды Следневой, профиль которой в Instagram был полон откровенных фотографий. Тогда в правоохранительных органах заявили, что на личных страничках сотрудников полиции не должно быть оперативно-значимой информации, откровенных фото и видео, а также материалов, которые в какой-либо мере порочат их честь и достоинство.

Как объясняют

Сейчас запрет мессенджеров для общения в полиции объясняют исключительно тем, что уровень защиты почты МВД, которая станет для московских полицейских единственным средством связи для обмена служебной информацией, гораздо выше, чем у мессенджеров.

«Мы понимаем, что вскрыть можно любую сеть, вопрос в том, кто это может сделать и с какими усилиями. Но уровень ее защищенности безусловно выше», — рассказал «РСН» председатель Комитета по безопасности Общественной палаты РФ, члена Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков.

Он уверен, что запрет следовало ввести давно: пересылка служебных документов через бытовые соцсети и мессенджеры — это неправильно. А то, что привязка к стационарному компьютеру и отсутствие мобильной версии у почты МВД лишает полицейских мобильности и скорости реагирования, в полиции считают совершенно неочевидным фактом. «Большинство документов все-таки пересылается с рабочих мест, есть дежурные сотрудники, которые могут это переслать», — объясняет Цветков.

К слову, в марте этого года обсуждался и запрет мессенджеров для чиновников — это должно было защитить государственную информацию от несанкционированного доступа иностранными спецслужбами. Однако, в Госдуме законопроект отклонили, поскольку сочли его избыточным.

Реакция на событие

После того, как СМИ сообщили, что полицейским теперь разрешено пользоваться только электронной почтой ведомства, высказался глава Профсоюза работников полиции Михаил Пашкин. Он предложил выкупить Telegram, число пользователей которого превысило 100 миллионов, у его создателя Павла Дурова. Или, раз такой возможности у МВД нет, хотя бы создать свой надежный мессенджер. Заодно он рассказал о том, что практически любой желающий может прослушать разговоры полицейских.

«Наши служебные системы практически не защищены. К любому отделу если подъехать со специальными устройствами — они не очень дорогие, — то можно прочитать все разговоры, все, что на служебных компьютерах хранится. Потому что класс защиты у нас практически нулевой. Это беда МВД», — сказал Пашкин.

По его словам, служебную переписку необходимо вести на специальных компьютерах, которые сертифицированы и опечатаны, и на специальных телефонах — сейчас же такой техники у полицейских просто нет. Да что там говорить — даже расходных материалов для печати документов не хватает.

«Не хватает бумаги, принтеров. А приходят проверки, проверяющий обнаружил, что ты выходил в интернет — все, иди сюда! Вплоть до увольнения», — возмутился Пашкин запретом, который вредит полицейским.

Между тем, несколько дней назад стало известно, что во время терактов в Брюсселе, например, полицейским пришлось поддерживать связь через мобильное приложение WhatsApp. Официальная служебная система не работала несколько часов, резкая перегрузка произошла и в сетях сотовой связи. В результате оперативные действия после взрывов в аэропорту были не столь эффективными, какими могли быть. Однако вскоре полицейские обнаружили, что продолжает работать WhatsApp, и переключились на использование этого приложения — все действия позже координировались именно через мессенджер.

Читайте далее:

Как место для дискуссий превратилось в «бешеный принтер»

«По воле московских властей маршрутки скоро умрут»

10 новых приложений для жителей Москвы

В Генпрокуратуру обратились по поводу деятельности ИГ в Telegram

Генпрокуратуру и Роскомнадзор попросили проверить мессенджер Telegram на предмет распространения экстремистских материалов террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Соответствующий запрос направил зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

По его словам, в мессенджере "беспрепятственно распространяются" рецепты изготовления взрывчатки, пособия по диверсионной работе. Он добавил, что руководство Telegram отказывать принимать меры по предотвращению распространения этой информации, пишут "Известия".

Такой же запрос в Роскомнадзор направил глава «МедиаГвардии» МГЕР Кирилл Гринченко. По его данным, за последнее время в соцсетях обнаружили около 200 аккаунтов, на которых идет пропаганда деятельности террористических организаций.

В конце прошлого года депутат Госдумы Александр Агеев обращался к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой ограничить доступ российских пользователей к мессенджеру Telegram из-за распространения экстремистского контента. Основатель Telegram Павел Дуров тогда отреагировал на заявление словами: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы». 

В Саудовской Аравии заблокировали Telegram

В Саудовской Аравии заблокировали мессенджер Telegram.

Об этом в своем твиттере написал его создатель Павел Дуров. Отмечается, что бизнесмен не знает, почему Telegram заблокировали.

 

 

«Я подтверждаю, что в Саудовской Аравии частично ограничена работа Telegram со вчерашнего вечера. Причины неизвестны», – написал Дуров.

Telegram удалил 78 публичных каналов об «Исламском государстве»

Система обмена мгновенными сообщениями Telegram заблокировала 78 каналов на 12 языках, относящихся к террористическим организациям. Об этом сообщил министр связи РФ Николай Никифоров в своем Twitter. 

«Мы были обеспокоены, узнав, что ИГИЛ использует публичные каналы Telegram для распространения пропаганды. Мы внимательно изучили поступившие к нам отчеты и приняли соответствующие меры для блокировки каналов», — говорится в сообщении официального канала Telegram.

Основатель Павел Дуров подчеркнул, что речь идёт только о публичных чатах, а не о личной переписке пользователей.

Интернет-издание TJ, ссылаясь на близкий к Telegram источник, пишет, что каналы были удалены по просьбе компании Apple, которая пригрозила удалением приложения из App Store.

Ранее первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами из "Исламского государства".

Депутат попросил ФСБ отключить в России Telegram

Депутат Госдумы Александр Агеев обратился в ФСБ с просьбой ограничить в России доступ к мессенджеру Telegram. Это связано с тем, что приложением активно пользуются террористы.

Как пишет агентство РИА Новости, Агеев попросил об этом главу ФСБ Александра Бортникова.

"По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства"", — цитирует обращение агентство.

По словам Агеева, через мессенджер могут распространяться текстовые, фото и видео-материалы экстремистского содержания. В своём заявлении депутат просит главу ФСБ проверить эту информацию и рассмотреть возможность ограничения доступа к Telegram.

В Иране заблокировали Telegram

В Иране заблокировали мессенджер Telegram, написал в твиттере основатель сервиса Павел Дуров. По его словам, это произошло из-за отказа предоставить властям страны возможность следить за пользователями.

«Иранское министерство информации и связи потребовало, чтобы Telegram предоставил им инструменты шпионажа и цензуры. Мы проигнорировали их, они заблокировали нас», – написал Дуров.

Он добавил, что сейчас разработчики создают p2p-сеть, которая сделает блокировку невозможной.

В июле 2015 года мессенджер был заблокирован в Китае, так как использовался противниками действующей власти.

Telegram — мессенджер для смартфонов и других устройств, который позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов.

В мессенджере Telegram появятся платные сервисы

Бывший генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на конференции TechCrunch Disrupt 2015 в Сан-Франциско анонсировал появление специального интерфейса прикладного программирования (API), который позволит разработчикам ботов взимать плату с пользователей. 

Дуров рассказал о запущенной летом 2015 года платформе для разработчиков ботов. По его словам, ей заинтересовались многие бренды, продвигающие свои услуги через Telegram. 

Основатель мессенджера также отметил, что ежедневно пользователи Telegram отправляют 12 млрд сообщений. В декабре 2014 года этот показатель достигал миллиарда.

Telegram – мессенджер для смартфонов и других устройств, который позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю