Сегодня:
$
Нефть
Золото

После теракта в Анкаре погибли 28 человек

В Анкаре после взрыва заминированной машины погибли 28 человек, еще около 60 человек получили ранения.

По предварительным данным, организаторами теракта могут быть курдские боевики из запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, сообщает Reuters.

"Это не только нападение на наших военных, но и на весь наш народ. Мы сделаем все, чтобы найти тех, кто осуществил этот теракт", —  сказал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш на пресс-конференции.

Взрыв в центре Анкары прогремел вечером 17 февраля. Стало известно, что взорвалась заминированная машина, находящаяся возле автобуса. Все это происходило возле общежития военных. Власти Турции назвали ЧП терактом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Теракт на борту A321 сравнили со взрывом жилых домов в Москве в 1999 году

Российский самолёт авиакомпании "Когалымавиа" мог быть взорван тем же устройством, какое использовали при терактах в Москве в 1999 году. Специалисты проанализировали фото самодельной бомбы, опубликованное запрещенной в России организации "Исламское государство".

Как пишет "Коммерсантъ", конструкция аналогична той, которую задействовали для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году. Судя по фото, для взрыва самолёта A321 использовался стандартный электродетонатор советского образца и обычный электровыключатель, применяемый в бытовых приборах. К нему изолентой был прикреплен небольшой коробок, в котором находились литиевые батарейки и таймер, играющий роль электронного замедлителя.

ИГ накануне опубликовало фото взрывного устройства, якобы сработавшего на борту авиалайнера A321, потерпевшего крушение в Египте в результате теракта. На фото изображена банка из-под напитка Schweppes Gold, провод с металлической основой (предположительно, детонатор) и другой провод с переключателями и лампочками.

Теракты в Москве произошли 8 и 13 сентября 1999 года. Жертвами террористов тогда стали 230 человек. Взрывы готовили выходцы с Северного Кавказа Хаттаб и его правая рука Абу аль-Валид, уничтоженные в ходе спецопераций.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Крымского активиста обвинили в организации теракта 9 мая 2014 года

Крымскому активисту Александру Кольченко предъявили официальное обвинение в совершении террористического акта, сообщает агентство "Интерфакс".

Как сообщила агентству официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, обвиненение Кольченко предъявили по статьям "организация террористического сообщества" и "совершение террористического акта". В этом же обвиняется украинский режиссёр Олег Сенцов.

Его задержали в Крыму в конце мая 2014 года. По версии следствия, Кольченко вместе с пособниками готовился взорвать Вечный огонь и памятник Ленину в Симферополе 9 мая 2014 года. Следствие утверждает, что Кольченко является членом националистической организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена в России.

Ранее сообщалось, что Александр Кольченко пожаловался в Европейский суд по правам человека на то, что ему принудительно присвоили российское гражданство. Активист считает, что его признали россиянином незаконно: лишение властями одной страны гражданства другой противоречит законодательству обеих стран.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В отношении владельцев «Домодедово» возбудили уголовное дело из-за теракта 2011 года

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении владельцев аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"28 апреля 2015 года 1 СУ ГСУ СК РФ возбуждено дело №201/404086-15 в отношении владельцев аэропорта "Домодедово" по ч. 3 ст. 238 УК РФ "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, (наказывается лишением свободы до 10 лет)", — сообщил "Интерфаксу" Трунов.

По его данным, фигурантами дела являются глава компании "Экспорт Менеджмент Компани Лимитед" Тришина, директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секюрити" Данилов и директор аэропортового комплекса "Некрасов".

Теракт в аэропорту "Домодедово" произошёл 24 января 2011 года в зоне прилёта иностранных авиалиний. Тогда смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Трое боевиков, которые проходили по делу о подготовке теракта, получили пожизненные сроки. Четвёртый фигурант дела, брат террориста-смертника, был приговорен к десяти годам колонии особого режима.

"Практика" узнал, как устроен самый крупный аэропорт страны и какие службы обеспечивают его работу: от сортировки багажа и системы диспетчеров до приготовления еды и отпугивания птиц со взлётно-посадочной полосы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Обвиняемого в подготовке теракта 9 мая 2013 года приговорили к 17 годам заключения

Московский областной суд приговорил Роберта Амерханова к 17 годам заключения за подготовку теракта 9 мая 2013 года, сообщает агентство РАПСИ.

Уроженец Уфы Роберт Амерханов признан виновным по всем вменяемым ему пунктам, хотя его защита ранее считала вину по некоторым эпизодам недоказанной.

Амерханов не считает себя виновным в участии в банде и незаконном хранении оружия, однако признаёт вину в подготовке террористического акта в столице в 2013 году.

В 2013 году организаторы планируемого теракта были нейтрализованы во время операции в подмосковном Орехово-Зуево. Террористы готовили взрывы на Красной площади на 9 мая 2013 года. Тогда же был задержан Роберт Амерханов. Он выдал силовикам главного организатора операции Юлая Давлетбаева. Его признали виновным в начале 2015 года.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке