Сегодня:
$
Нефть
Золото

Жителя Хабаровска приговорили к сроку за вербовку террористов

Жителя Хабаровска приговорили к четырем годам колонии за вербовку в сирийские террористические группировки. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение регионального управления ФСБ.

«Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя Хабаровского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации)», — говорится в сообщении.

Известно, что мужчина был приверженцем «радикальных течений ислама». По информации ФСБ, он пытался склонить нескольких жителей Хабаровска к участию в «террористической деятельности» в Сирии в течение двух лет.

Сообщается, что вербуемые не успели выехать за пределы России. 

Оставить комментарий

avatar

Специалисты из США научились предсказывать террористические угрозы

Эксперты из Бингемтонского университета США создали математическую модель, позволяющую предсказать будущие террористические угрозы.

В работе исследователей были использованы данные о более чем 140 угрозах теракта с 1970 по 2014 год. Используя эту информацию, специалисты разработали инструмент, способный вычислить связь между такими характеристиками угрозы, как время атаки или тип оружия.

Ученые представили результаты своей работе на конференции Industrial and Systems Engineering Research. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert!.

Возможность определения нового нападения основывается на факте, что поведение террористов предсказуемо по своей природе. Они, как правило, подражают другим группировкам и учатся на их ошибках или успехах. Как отмечают ученые, сравнение прогнозов модели с имеющимися данными позволит предсказать большинство характеристик террористических актов с точностью до 90%.

По мнению авторов статьи, террористы всегда являются заложниками закономерностей. Так, между двумя нападениями существуют отношения, которые программа и пытается извлечь.

Ученые отмечают, что их инструмент не способен в точности предсказать день и место готовящегося теракта, но может помочь уменьшить риски и избежать будущих угроз.