$
Нефть
Золото

Новосибирская область попросила перевести ее в другой часовой пояс

В Новосибирской области Законодательное собрание попросило перевести регион в другой часовой пояс – увеличить разницу с Москвой на один час.

Сейчас разница времени между Москвой и Новосибирском составляет три часа, регион попросил увеличить разницу до четырех часов.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, из-за отмены сезонного перехода на зимнее и летнее время суточный счет перестал совпадать с естественным ритмом смены дня и ночи.

«Световой день [в Новосибирской области] начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы — в 3-4 часа), а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы (учебы и т. п.), приходится на темное время суток. Жители практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках», — говорится в пояснительной записке.

Ранее часовой пояс сменила Томская область – регион стал находиться в шестой часовой зоне.

comments powered by HyperComments

Шесть российских регионов перешли на летнее время

Границы часовых зон и новый порядок исчисления времени изменились на территории шести регионов страны. 

В ночь на 27 марта стрелки часов на один час вперед перевели в Забайкальском крае, Астраханской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Сахалинской (за исключением Северо-Курильского района) и Ульяновской областях, передает Росстандарт. 

Новые правила начинают действовать в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «Об исчислении времени».

Жители данных регионов были недовольны слишком ранним рассветом в летнее время (3-4 часа утра) и, как следствие, тем, что большая часть второй половины дня приходится на темное время суток.

В марте 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева Россия перешла на постоянное зимнее время. 

comments powered by HyperComments

Журнал Time назвал человека года

Американский журнал Time подвёл итоги своей премии "Человек года". Победителем стала канцлер Германии Ангела Меркель.

Издание отмечает, что Меркель стала первой за 29 лет женщиной, которую поместили на обложку с этим званием. Остальных кандидатов журнал распределил по количеству набранных за них голосов: на втором месте в рейтинге оказался лидер запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади, на третьем — миллиардер и кандидат в президенты США Дональд Трамп.

В шорт-листе кандидатов на звание «Человек года» находились восемь человек, в том числе президент Ирана Хасан Роухани, один из основателей компании Uber Трэвис Каланик, трансгендер Кейтлин Дженнер (в прошлом Брюс Дженнер) и активисты движения Black Lives Matter, которое отстаивает права чернокожих. Ранее сообщалось, что среди кандидатов на звание "Человек года" есть и президент России Владимир Путин, однако в итоговом варианте его не оказалось.

В прошлом году "Человеком года" по версии Time стал собирательный образ медиков, ведущих борьбу с вирусом Эбола.

comments powered by HyperComments

Макаревич потребовал убрать «Машину времени» из афиши музыкального фестиваля «Нашествие»

Музыкант Андрей Макаревич потребовал убрать группу «Машина времени» из афиши фестиваля «Нашествие». Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке. 

Группа отказалась от участия в фестивале еще несколько месяцев назад. "По прошлогоднему опыту петь песни на фоне танков нет никакого желания. Тем не менее наше название из рекламы фестиваля не убрали. Это не делает чести организаторам — они обманывают зрителей", — пояснил музыкант.

Макаревич отметил, что не хочет обижать организаторов музыкального фестиваля, в частности «Наше радио», с которым он давно дружит, но, «если не удается внести коррекцию в рекламу, — вынужден помогать таким образом».

«Нашествие» — это один из самых крупных в СНГ музыкальных фестивалей, который проходит под открытым небом. «Наше радио» и компания «С.А.Т.» являются организаторами фестиваля. 

comments powered by HyperComments

Более 60 процентов россиян одобрили переxод на зимнее время

Большинство россиян одобряют переxод на зимнее время. Об этом говорят данные опроса Левада-центра.

Положительно отнеслись к переводу часов 24 процента опрошенныx, скорее положительно — 40 процентов. 21 процент респондентов высказался против.

Кроме того, социологи узнали, как граждане относятся к «декретному времени», введенному в 1930 году. За сдвиг на один час раньше по сравнению с астрономическим временем высказались 25 процентов, против — 33. Напомним, в ночь на 26 октября россияне перевели часы в последний раз. 

comments powered by HyperComments

Ночью россияне перейдут на зимнее время в последний раз

В ночь на 26 октября, в 02:00, россияне переведут часы на зимнее время, то есть на час назад. Больше переходов на зимнее и летнее время в стране не будет.

Специальные бригады Службы времени из департамента топливно-энергетического хозяйства вручную переведут более тысячи уличных часов в Москве. 

В 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев указом отменил переходы на зимнее время. В течение трех последующих лет депутаты неоднократно предлагали вернуть зимнее время назад. Соответствующий законопроект был наконец принят в июле этого года.

comments powered by HyperComments

Закон о возврате зимнего времени подписан президентом

Президент Владимир Путин подписал закон о возврате зимнего времени, сообщается на сайте президента России. Госдума одобрила законопроект 1 июля.

В соответствии с законом, переход на зимнее время состоится 26 октября 2014 года. Перевод времени осуществится только один раз. Россияне переведут стрелки на час назад и продолжат жить уже по «зимнему времени». Нововведение не коснется Камчатского края, Удмуртии, Чукотки, Самарской и Кемеровской областей, которые решили продолжить жить по старому времени.

Ранее в июле 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, в то время президента России, в стране было введено постоянное летнее время, на час-два опережающее астрономическое. О необходимости возвращения «зимнего» времени говорили еще в начале 2014 года. 

comments powered by HyperComments