Сегодня:
$
Нефть
Золото

Торговлю спиртным предлагают возобновить неподалеку от школ и больниц

Министерство промышленности и торговли решило переиграть ранее принятый закон об ограничении торговли алкоголем. Теперь предлагается разрешить его продажу на расстоянии 50 м от медицинских и образовательных учреждений.

В некоторых случаях это расстояние предполагается сократить до 10 м, пишут «Известия».
Таким образом предлагается бороться  с распространением нелегальной спиртной продукции алкоголя. Однако, как отмечает издание, у  Минпромторга тут будет активный оппонент в лице Минздрава, считающего наиболее эффективным способом борьбы с употреблением алкоголя в стране снижение числа точек его продажи.  В России благодаря принятым ограничительным мерам потребление алкоголя с 14,3 л на душу населения в 2009 году снизилось до 10,5 л в 2015 году.
Согласно закону, с 2012 года алкоголем нельзя торговать в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях и военных объектах, а также на расстоянии до 1 км от них. Из-за этого возникало много сложностей. Продавцы алкоголя жаловались, что, к примеру, в Калуге вино, водку и пиво могут продавать несколько десятков магазинов на берегу реки и у кладбища.

Закон запрещает торговать спиртными напитками «в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности» и «на прилегающих к ним территориях».

По мнению экспертов, предложение о снятии запрета на торговлю спиртным на прилегающих к школам территориях недопустимо из-за того, что любители выпить смогут это делать около учебных заведений.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю