Сегодня:
$
Нефть
Золото

ЦБ увеличит штрафы для банков до 10 раз

Эксперт прокомментировал новость специально для Praktika.ru

Центробанк РФ задумался о повышении в десятки раз штрафов за сомнительные операции банков.

Об этом в пятницу, 2 февраля, заявил заместитель председателя регулятора Дмитрий Скобелкин, передает РИА Новости.

“Сейчас мы планируем с Росфинмониторингом несколько усовершенствовать систему внутреннего контроля с точки зрения упрощения и объемов передачи информации, но мы повысим штрафы”, – сказал Скобелкин.

Также он отметил, что точные суммы штрафов пока не обсуждались, но подчеркнул, что они могут увеличиться в десятки раз.

При этом сотрудник “РФИ Банка” рассказал Praktika.ru, что такое решение со стороны ЦБ РФ выглядит скорее не пугающим, а наоборот – вполне цивилизованным.

“Если раньше это все грозило отзывом лицензии, то сейчас это смягчение – с точки зрения регулирования. Вопрос в том, на кого эти штрафы будут накладываться. На текущий момент под сомнительные операции могут попадать как финансирование терроризма, так и те вопросы, которые, в принципе, у нас весьма некорректно отображаются – отмывания, например, – считает сотрудник банка. – Посмотрите на тенденцию, сформировавшуюся за последние три года, что у нас являлось поводом для отзыва лицензии – сомнительные операции, в первую очередь, во вторую – нарушение нормативов. В принципе, это стандартная западная практика – не убивать банки, а просто напросто штрафовать. Причем такие штрафы могут накладывать, что они просто обанкротят банки. Я думаю, что это цивилизованный подход”.

Стоит отметить, что ЦБ РФ в прошлом году оштрафовал свыше 10 банков за проведение сомнительных операций. По словам Скобелкина, общая сумма штрафов исчисляется миллиардами рублей.

Оставить комментарий

avatar