Центробанк займется спасением банка «Пересвет» основным акционером которого является РПЦ

Банк «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), снова заработает. Такое решение принял ЦБ РФ после продолжавшихся почти полгода переговоров с собственниками и кредиторами банка.

ЦБ проведет в отношении «Пересвета» процедуру финансового оздоровления (санации). Дефицит средств в банке в 103,6 млрд рублей закроют с помощью средств его крупнейших клиентов. применив механизм bail-in. Для этого деньги 70 кредиторов, заручившись их согласием, конвертируют в его же облигации на сумму 69,7 млдр рублей, по которым банк будет расплачиваться в ближайшие 15-20 лет.»Процедура bail-in используется в мировой практике и предполагает финансовое оздоровление кредитной организации прежде всего за счет средств акционеров и кредиторов.Более 70 кредиторов Банка на добровольной основе изъявили желание принять участие в финансовом оздоровлении путем конвертации средств, размещенных в Банке, в объеме 69,7 млрд рублей в 15-летние субординированные облигации», — сообщается на сайте регулятора.

Оставшуюся сумму восполнит Центробанк. Для спасения «Пересвета» регулятор проведет эмиссию 66,7 млрд рублей, которые поступят в виде кредита в Агентство по страхованию вкладов, а затем уже «на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности» «Пересвета».

В октябре прошлого года Центробанк назначил на полгода временную администрацию в банк «Пересвет».

На этот срок были приостановлены полномочия исполнительных органов банка.Ранее агентство Fitch выпустило отчет о неблаполучном положении дел в банке.Главным акционером банка «Пересвет» является РПЦ. Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% «Пересвета», 13,2% банка — у принадлежащей РПЦ ООО «Содействие», еще 1,7% — у компании «Внуково-инвест».

comments powered by HyperComments