Сегодня:
$
Нефть
Золото

Турецкие власти аннулировали 74,5 тысячи паспортов после провалившегося переворота

Власти Турции аннулировали паспорта 74562 граждан страны после неудавшейся попытки военного переворота. Об этом сообщил министр внутренних дел Эфкар Ала.

По его словам, всего в Турции были задержаны почти 26 тысяч человек, из них примерно половина дожидается суда в заключении.

В ходе переворота погибли 238 человек, 2197 получили ранения. В это число не входят убитые мятежники.

Переворот в Турции военные попытались произвести в ночь на 16 июля, однако не успели заручиться поддержкой достаточного числа сослуживцев; мятеж был подавлен, в его организации власти страны обвинили проповедника Фетуллу Гюлена, который живет в США. 

Турецким профессорам запретили выезжать из страны

Турецкий совет по образованию запретил ученым и профессорам выезжать за границу. Уволнения и чистки в госучреждениях начались после неудачного военного переворота в стране.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственную турецкую телекомпанию TRT. Ранее стало известно о том, что совет отправил в отставку 1500 деканов в университетах по всей Турции. 

Министерство образования также отозвало 21 тысячу лицензий у частных учителей.

Правительство Турции обвинило в попытке переворота мусульманского деятеля Фетуллу Гюлена, проживающего в США. В результате неудачной попытки погибло более 230 человек, тысячи арестованы.

Турция вернула себе лидерство на туристическом рынке России за три дня

Турция вновь стала лидером по числу проданных путевок в России уже через три дня после начала продаж туров. Сейчас турецкое направление занимает уже 35% оборота туристических операторов, растет спрос и на рынке самостоятельных бронирований.

Продажа путевок в Турцию началась уже на следующий день после решения Кремля о снятии запрета. По данным Tutu.ru, которые приводит газета «Коммерсантъ», первыми продавать туры начали лидеры рынка — Anex Tour, Tez Tour, «Библио глобус» и «Пегас туристик».

В компании «ОнлайнТур» изданию рассказали, что утром пятницы доля Турции составляла 6,7% от общего числа продаж, в субботу — 38,8%, в воскресенье — 35,6%. Там отметили, что из-за отсутствия чартерных рейсов цена тура выше в среднем на 40%, чем раньше, однако это не отпугивает клиентов. Чартерную программу готовятся восстановить после официального разрешения Росавиации.

До ухудшения отношений и запрета на отдых в Турции это направление было самым популярным летним местом отдыха россиян. По данным Ростуризма, в прошлом году в страну выехали 3,46 миллиона человек, то есть около 10% от общего числа путешественников.

В результате теракта в Стамбуле погибли 13 иностранцев

13 иностранцев и 23 гражданина Турции погибли при взрывах в аэропорту Стамбула. Ранения получили около 150 человек.

Накануне вечером в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле прогремели три взрыва — на входе, выходе и парковке терминала. 

Ранее сообщалось, что во время теракта пострадал россиянин Александр Лубнин. Сотрудникам российского генконсульства удалось с ним связаться по телефону перед операцией в местной больнице.

 

Афганистан решил заполнить недостаток турецких фруктов и овощей в России

Власти Афганистана решили начать экспорт овощей и фруктов на российский рынок. В первую очередь речь идет о поставках дынь, яблок и гранатов, приводит РИА «Новости» заявление первого вице-президента Торгово-промышленной палаты страны Алокозая Ханчжана.

«Афганистан производит более одного миллиона тонн фруктов: это яблоки, дыни, гранаты. Также мы выращиваем огурцы. Мы знаем, что после введения продуктового эмбарго против Турции мы можем заместить часть плодоовощного экспорта», — заявил Ханчжан, выступая на российско-афганском форуме.

«Мы уже подписали соответствующие двусторонние меморандумы, и будем работать в этом направлении. На это есть личная воля президента Афганистана», — подчеркнул он.

Запрет на импорт фруктов и овощей из Турции действует с января из-за конфликта между властями двух стран по поводу сбитого бомбардировщика Су-24 на границе с Сирией.

Ростуризм «спрогнозировал» теракты в Тунисе

Федеральное агентство по туризму предупредило россиян о повышении террористической угрозы в Тунисе. 

По данным ведомства, «наиболее вероятными местами для терактов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис».

Ростуризм ссылается на данные «компетентных органов», которые видят опасность в увеличении «турпотока в высокий сезон» со стороны террористических группировок, связанных с «Исламским государством».

Туристам рекомендовали быть бдительными и соблюдать меры предосторожности, а туроператорам — сообщать клиентам об угрозах в Тунисе.

 

Жители монгольской столицы устроили потасовку на раздаче тугриков

1 мая неизвестные молодые люди на черном внедорожнике, проезжая по улицам Улан-Батора, раздавали всем желающим деньги, в результате чего произошла потасовка. Об этом сообщает Asia Russia Daily.

«Они ехали на джипе с госномерами 0006 УНК, марки  Mercedes Benz G Class. Проезжая мимо автобусных остановок МУБИС и “Хүнсний 20”, Педагогического униврситета Монголии и супермаркета “Улаанбаатар”, они раздавали 10-тысячные и 20-тысячные купюры. А люди с радостью кидались принимать банкноты», — цитирует Asia Russia Daily местное издание Eagle.

Сообщается, что в машине, предположительно, было трое молодых людей 25-35 лет.

По нынешнему курсу 10 тысяч тугриков равны примерно 320 рублям, 20 тысяч — 640.

Коллекторы пожаловались в Генпрокуратуру на запрет Тулеева

Национальная ассоциация коллекторов обратилась в Генпрокуратуру с просьбой оспорить в суде закон о коллекторской деятельности в Кузбассе. В ассоциации считают, что норма мешает коллекторам взыскивать долги.

«Мы хотим, чтобы Генпрокуратура либо отменила этот закон, либо четко подчеркнула, что запрещена только противоправная деятельность», — приводит РБК слова директора ассоциации коллекторов Бориса Воронина.

7 апреля в Кемеровской области был принят региональный закон о коллекторах. В нем под коллекторской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности».

Закон был принят по личному поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz