Сегодня:
$
Нефть
Золото

Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на три месяца.

Турецкий лидер заявил в прямом эфире телеканала Al Jazeera, что права, свободы и демократия в Турции не пострадают, а напротив, укрепятся после введения режима ЧП. Он также добавил, что страны Евросоюза не имеют права критиковать Турцию за данное решение.

Режим ЧП в Турции подразумевает, в частности, ограничение свободы передвижения, введение комендантского часа, ограничения массовых собраний и публичных мероприятий, а также приостановку образовательного процесса.

Ранее иранское агентство Fars со ссылкой на дипломатические источники в Анкаре сообщило, что Минобороны России предупредило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся в стране военном перевороте за несколько часов до его начала.

В ночь на 16 июля военные попытались устроить в Турции государственный переворот. На утро власти заявили, что бунт был подавлен.

В Турции ввели военное положение и комендантский час

Ведущая турецкого государственного телеканала TRT, который захватили турецкие военные, сообщила в прямом эфире о введении военного положения и комендантского часа в стране.

По словам захватчиков, «власть в стране переходит к “Совету мира”».

Между тем, министр нацбезопасности Турции сообщил, что «заявления военных по государственному телевидению – фальшивка».

Ранее турецкая армия заявила о захвате власти в стране и задержании членов правительства. 

Путин подписал указ об отмене всех туристических ограничений в отношении Турции

Президент России Владимир Путин подписал указ об отмене туристических ограничений в отношении Турции.

"Внести в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 (…) изменение, признав пункт 4, устанавливающий ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики, утратившим силу", — говорится на официальном сайте Кремля.

Президент также поручил правительству «принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой». 

Кроме того, кабмин должен провести переговоры с турецкой стороной по вопросам внешнеэкономических отношений России и Турции.

Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Чартерные перелеты из России в Турцию, а также продажи туров были приостановлены после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. С тех пор отношения между двумя странами заметно ухудшились. Сближение сторон началось после переговоров президентов России и Турции 29 июня.

В аэропорту Стамбула произошли два взрыва

В международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка произошли два взрыва.

Также из аэропорта слышны выстрелы, передает CNN Turk. Как рассказал телеканалу свидетель происшествия, стрельба велась с близлежащей автостоянки.

Отмечается, что в результате взрыва несколько десятков человек получили ранения, информация о погибших уточняется. 

По данным турецких властей, взрывы в аэропорту могли быть терактом, который устроили смертники.

На месте происшествия работают сотрудники полиции и бригады скорой помощи.

Премьер-министр Турции объявил о своем уходе

Турецкий премьер Ахмет Давутоглу объявил об уходе с поста председателя Партии справедливости и развития. Обычно премьером в Турции становится лидер правящей партии.

Как сообщает Milliyet, после консультаций в партии Давутоглу объявил о проведении 22 мая внеочередного съезда. Сам он выставлять свою кандидатуру на выборах не будет. «Я никогда не гнался за должностями», — подчернул премьер.

Haberturk приводит цитаты из выступления Давутоглу, в котором он подчеркнул, что не хочет быть техническим премьером.

Times рассказала о расстрелах беженцев на границе Сирии с Турцией

Турецкие пограничники в отдельных случаях ведут огонь на поражение людям, которые пытаются пересечь границу со стороны Сирии, рассказали газете Times источники в регионе.

По данным правозащитников из лондонской Syrian Observatory for Human Rights, на границе с Турцией за последние четыре месяца были убиты как минимум 16 сирийцев, в том числе трое детей.

При этом представители сирийских повстанцев и человек, занимающийся переправкой людей через турецкую границу, рассказали, что число погибших значительно выше. Точные данные на этот счет неизвестны.

За пять лет сирийского конфликта страну покинули несколько миллионов человек, большая часть которых пыталась добраться в Европу через Турцию. Власти Европейского союза до сих пор обсуждают с Анкарой условия плана по разрешению кризиса.

 

 

 

Турецкий сухогруз врезался в опоры временного моста в Крым

Сухогруз «Лира» турецкой компании Turkuaz Shipping протаранил опоры временного моста через Керченский пролив, который используется при строительстве основного моста. Судно двигалось без лоцмана, что привело к уничтожению одной из опор и возможным повреждениям соседних.

Как передает отраслевое агентство PublicSea, около полуночи 19 марта в акватории керченского порта судно «Лира» отклонилось от рекомендованного пути и навалилось на конструктивные элементы рабочего моста.

В результате была уничтожена опора №80, возможны скрытые повреждения двух соседних опор. В инфоцентре «Крымский мост» агентству сообщили, что на сроки строительства моста инцидент не повлияет.

18 марта ход строительства моста на острове Тузла осмотрел Владимир Путин, который назвал проект «исторической миссией» и пригрозил «повесить» ответственных за возможный срыв сроков.

Турецкий поэт записал извинения за сбитый Су-24 в стихах

Турецкий поэт Хюсейн Хайдар записал видеообращение, на котором декламирует свои стихи о сбитом турецкой авиацией в прошлом году российскому самолете Су-24 и погибшем летчике.

Первым о публикации ролика написал ТАСС, который также приводит текст стихотворения «Извинение перед великим русским народом» с переводом.

«Я турецкий поэт Хюсейн Хайдар // Стал свидетелем подлых и темных деяний, // Однако уверен я в том, что будут судить всех злодеев проклятых», — начинается выступление Хайдара. В нем поэт называет себя революционером и просит «у каждого русского, у русского всего народа» прощения за действия турецких военных.

В стихотворении упоминаются Ленин, Маяковский, Горький и Гагарин, а также «Иван советский, защитивший от фашистов землю свою». Хайдар перечисляет типажи русских людей, у которых просит прощения за произошедшее, а в завершение обращается к матери погибшего пилота Олега Пешкова.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит в ноябре прошлого года во время участия в военной операции в Сирии. Турецкие военные открыли огонь по российскому самолету, обвинив его в нарушении воздушного пространства страны. В Минобороны утверждают, что самолет находился над территорией Сирии. В результате инцидента командир экипажа был убит повстанцами на земле, а штурмана доставили на российскую базу.

В Турции прогремел еще один взрыв, есть жертвы

В Турции прогремел второй за сутки крупный взрыв. Он произошел вблизи военного конвоя. По предварительным данным, погибли семь человек.

Взрыв произошел в тот момент, когда конвой передвигался по шоссе, которое связывает город Диярбакыр — он считается самым большим городом с курдским населением в регионе. По данным источника Reuters, в результате взрыва погибли семь человек.

Вчера вечером в Анкаре произошел теракт. Взорвалась машина рядом с военным общежитием. Погибли 28 человек.

Минобороны: Турция признала, что планировала уничтожение Су-24

Министерство обороны России считает, что заявления представителей турецкого правительства говорят о намеренном спланированном уничтожении российского бомбардировщика.

«Эти слова Нумана Куртулмуша можно считать официальным признанием Турцией факта заранее спланированной операции по уничтожению в сирийском небе российского самолета и убийству российских военнослужащих», — рассказал ТАСС официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее турецкие СМИ публиковали заявление представителя турецкого правительства Нумана Куртулмаша, в котором приводились точные данные о количестве вылетов российских самолетов в Сирии. Как сказал Конашенков, власти Турции показали, что получают от США информацию о вылетах российской авиации в Сирии.

«24 ноября, когда турецкий истребитель предательски атаковал ракетой наш бомбардировщик Су-24, турецкий Генштаб был прекрасно осведомлен о том, в какое время и в каком районе будет выполнять боевую задачу пара российских бомбардировщиков», — добавил Конашенков.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими военными 24 ноября, что стало причиной прекращения авиасообщения между Россией и Турцией и введения антитурецких санкций.

Правительство планирует принять второй пакет санкций против Турции на следующей неделе

Правительство России планирует принять постановление, расширяющее список санкций против Турции, на следующей неделе.

«Мы прогнозируем принятие этого постановления на следующей неделе. Хотя, исходя из консультаций политических, оно может быть отложено», — сообщил источник в Минэкономразвития агентству «Интерфакс».

Санкции вступят в силу до нового года, если их примут на следующей неделе.

Ранее сообщалось о том, что российские санкции против Турции, кроме строительства и туризма, затронут также гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов и госзаказы в любой области.

Президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции 28 ноября. Они были введены в связи с тем, что турецкими военными был сбит российский бомбардировщик Су-24.

В Сирии разбился российский военный самолёт

Военный самолет разбился в Сирии недалеко от границы с Турцией. Об этом сообщает турецкий телеканал Haberturk. Минобороны РФ подтвердило, что самолёт был российским — это Су-24.

Самолёт упал в горах в районе Туркменской горы в провинции Латакия. Его могли сбить истребители из-за нарушения границы Турции, сообщает Reuters.

Сайт турецкого CNN передает, что пилоты катапультировались.

UPD 11:35 — Турецкое агентство DNA сообщило, что сирийский истребитель Миг-23 сбил F-16 ВВС Турции.

UPD 11:45 — Минобороны РФ сообщает, что упавший в Сирии самолёт принадлежал российской авиагруппе — это был Су-24. Министерство утверждает, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции.

"Выясняются обстоятельства падения российского самолёта. Всё время полёта самолёт находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля", — сказано в сообщении министерства.

UPD 13:10 — Один из катапультировавшихся пилотов бомбардировщика погиб, сообщает CNN Turk.

UPD 14:20 — Официальный представитель турецких властей сообщил, что Турция сбила самолёт для защиты суверенитета страны, передаёт Reuters. Ранее турецкие военные показали маршрут сбитого российского самолета. Судя по нему, самолёт пересёк воздушное пространство Турции.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю