Сегодня:
$
Нефть
Золото

Кратко: Первые итоги переворота в Турции

Что известно о перевороте в Турции к 3:30 по местному и московскому времени:

– Военные вечером пятницы заявили о захвате власти. Эрдоган находился в неизвестном месте, но обещал наказать мятежников. СМИ сообщают, что во время попытки переворота его самолета кружил над Мраморным морем. Ночью он приземлился в Стамбуле. Сообщения о запросах Эрдоганом убежища в Германии, Великобритании, Иране и Катаре пока не подтвердились.

– Премьер-министр Турции заявил, что несколько лидеров мятежников задержаны. Глава МВД Турции, представитель национальной разведки и губернатор Стамбула заявили, что попытка переворота пресечена. Множатся сообщения СМИ об отступлении военных. 

– После выступления Эрдогана по телевидению на улицы городов вышли его сторонники. Премьер-министр поблагодарил "граждан, которые объединились в защиту демократии".

 – Между военными и сторонниками Эрдогана происходят столкновения. Есть информацию о нескольких убитых и раненых со стороны вышедших на улицы против военных в Стамбуле. Также убит солдат. Танк давит такси на стамбульской улице:

– Вертолеты и танки обстреливают государственные учреждения Анкары. Бомбы попали в здания гостелевидения и парламента. Есть пострадавшие. Государственный телеканал TRT был захвачен военными, по нему было оглашено их заявление. Позднее ведущая заявила, что ее заставили прочитать этот текст.

Ведущая до поражения мятежа озвучивает его заявление:

Ведущая после поражения мятежа отказывается от него:

– 17 полицейских погибли в Анкаре. Турецкий истребитель сбил вертолет мятежников. Блокирован аэропорт Ататюрка в Стамбуле

– Доступ к телевидению, интернету, мобильной связи, банкоматам в Турции ограничен. Введены военное положение и комендантский час. Но многие не могут добраться до дома из-за пробок. Вертолет ведет огонь по наземным объектам в Анкаре:

– Россиян среди пострадавших пока нет. Известно об одном самолете, который развернулся при подлете к Турции и сел в Симферополе. В Шереметьево отменены рейсы в Турцию на 16-17 июля.

– Президент Путин в курсе ситуации и заявил о готовности эвакуировать россиян. Где находится Эрдоган, по словам Пескова, он не знает.

– Президент США заявил о поддержке властей Турции, избранных демократическим путем.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке