Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ученые: человек продолжает эволюционировать

Специалисты проанализировали геномы свыше 160 тысяч человек

Биологическая эволюция человечества не остановилась, а число носителей «вредных» версий генов, связанных с болезнями, продолжает постепенно снижаться под действием естественного отбора, считают ученые.

Исследовав ДНК жителей Великобритании и США генетики пришли к выводу, что естественный отбор продолжает работать среди современных популяций людей, пишет журнал PLOS Biology.

Сравнив наборы мутаций в ДНК людей из семей долгожителей британцев и американцев с относительно короткой или нормальной продолжительностью жизни, ученые попытались понять, как часто встречаются «вредные» мутации в их генах.

Количество подобных мутаций в ДНК долгожителей означает, что естественный отбор продолжает работать, а отсутствие различий в их числе будет говорить об обратном, поясняют ученые.

Специалистам удалось обнаружить несколько десятков генов, для которых подобные различия были характерны. Наибольшее число их было зафиксировано у двух групп ДНК – гена APOE, мутации в котором значительно повышают вероятность развития болезни Альцгеймера, и в гене CHRNA3, связанным с предрасположенностью к активному курению у мужчин.

В будущем исследователи планируют проанализировать еще более крупные банки ДНК, что поможет им найти другие гены, на которые продолжает влиять эволюция.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz