Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ученые: человек продолжает эволюционировать

Специалисты проанализировали геномы свыше 160 тысяч человек

Биологическая эволюция человечества не остановилась, а число носителей “вредных” версий генов, связанных с болезнями, продолжает постепенно снижаться под действием естественного отбора, считают ученые.

Исследовав ДНК жителей Великобритании и США генетики пришли к выводу, что естественный отбор продолжает работать среди современных популяций людей, пишет журнал PLOS Biology.

Сравнив наборы мутаций в ДНК людей из семей долгожителей британцев и американцев с относительно короткой или нормальной продолжительностью жизни, ученые попытались понять, как часто встречаются “вредные” мутации в их генах.

Количество подобных мутаций в ДНК долгожителей означает, что естественный отбор продолжает работать, а отсутствие различий в их числе будет говорить об обратном, поясняют ученые.

Специалистам удалось обнаружить несколько десятков генов, для которых подобные различия были характерны. Наибольшее число их было зафиксировано у двух групп ДНК – гена APOE, мутации в котором значительно повышают вероятность развития болезни Альцгеймера, и в гене CHRNA3, связанным с предрасположенностью к активному курению у мужчин.

В будущем исследователи планируют проанализировать еще более крупные банки ДНК, что поможет им найти другие гены, на которые продолжает влиять эволюция.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке