Ученые: домашние животные снижают риск развития ожирения и аллергии у детей

В семьях, в которых есть домашние животные, дети реже страдают от ожирения и аллергии, так как в микрофлору их кишечника попадают бактерии от домашних любимцев, считают ученые из Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада).

Доктор Анита Козырски и ее коллеги наблюдали за семьями, в некоторых из них были домашние животные. Ученые установили, что у детей в семьях с домашними животными в микрофлоре кишечника количество микробов из семейств руминококков и Oscillospira более чем в два раза превышало этот показатель у детей из семей без домашних животных. Эти микробы защищают организм от заражения холерой, пневмонией и снижают риск развития аллергии и ожирения, говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Microbiome.

Причем, как отмечают ученые, уровень этих микробов был выше даже того, когда, например, собаку отдавали в приют еще до рождения ребенка, а также при появлении собаки в доме через три месяца после рождения ребенка. Ученые отметили, что в большинстве исследованных семей жили собаки. Ученые считают, что необходимо и дальше исследовать эту тему и установить, каким именно путем бактерии передают от животного к человеку.

comments powered by HyperComments