Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ученые: игра «Тетрис» отвлекает людей от травмирующих воспоминаний

Игра «Тетрис» помогает людям отвлекаться от травмирующих воспоминаний, утверждают ученые. Простота игры и эффект погружения в нее делают «Тетрис» весьма действенным терапевтическим средством, говорят ученые.

Психолог из Каролинского института в Швеции профессор Эмили Холмс много лет изучает возможности медицинского применения игры. Возглавляемая ею рабочая группа в Оксфордском университете применяла «Тетрис»-терапию к 71 пациенту неотложной помощи британской больницы, испытавшим шок в результате автокатастрофы. Им предлагалось зрительно представить только что пережитую аварию, а затем начать играть в «Тетрис» на видео-консоли «Нинтендо». Оказалось, что достаточно 20 минут игры, чтобы отвлечь пациента от травмирующих воспоминаний о пережитом инциденте.

Другие игры, задействующие память или счетные способности, не срабатывали: «важен именно зрительный эффект», говорит Холмс. По ее словам, исследования показали, что если непосредственно после пережитого инцидента отвлечься на задачи, требующие визуального внимания, это может помочь предотвратить формирование в памяти травмирующего зрительного образа. Но для этого необходимо действовать в первые 6 часов после травмы. По результатам исследования, пациенты после «Тетрис»-терапии меньше испытывали так называемое непроизвольное прокручивание в памяти пережитого, передает BBC news.

«Тетрис» – известная, достаточно примитивная, но захватывающая видеоигра, где надо выстраивать падающие «строительные блоки» в горизонтальные линии. Как только получается ровный ряд без пробелов, он исчезает, за что начисляются очки, а играющий концентрируется на дальнейшей тактике.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке