Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ученые: при постоянном недосыпании мозг сжирает себя

Ограничение сна полезно для мозга лишь в краткосрочной перспективе, длительное недосыпание может привести его к саморазрушению. К таким выводам пришла группа исследователей из итальянского политехнического университета под руководством Мишеля Белесси.

Как выяснили ученые, ставя опыты на мышах, мозг, который долгое время не спал, начинает работать на больших скоростях и самоочищается, поглощая свои изношенные клетки. Однако, затянувшийся недосып в будущем может привести к болезни Альцгеймера и другим неврологическим расстройствам.

Ученые наблюдали за несколькими группами мышей. Одной группе разрешалось спать сколько угодно. Другой не разрешалось спать в течение 8 часов. Еще одна группа мышей находилась в бодрствующем состоянии в течение пяти дней. Ученым важно было узнать, как работают глиальные клетки, которые отвечают за метаболические процессы в мозге, сообщает New Scientist.

Так, астроциты, отвечающие за восстановление связей в мозге, были активнее всего у мышей, которые не спали пять суток – их активность составила 13,5%, тогда как у выспавшихся мышей они были активны на 6%. Однако, микроглиальные клетки, которые отвечают «за уборку» и уничтожают поврежденные клетки, вели себя активнее у не выспавшихся мышей, они, в буквальном смысле, «пожирали» мозг. Чрезмерная активность микроглиальных клеток способна привести к ряду заболеваний головного мозга.

Теперь ученым предстоит выяснить, способен ли хороший сон восстановить мозг от последствий недосыпания и насколько пагубен для мозга лишний сон.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю