Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ученые выяснили причину выброса морских китов на берег

Северное сияние нарушает их способность ориентироваться в воде

Геомагнитные нарушения во время северного сияния могут изменять способность морских китов ориентироваться, выводя их на мелководье.

К такому выводу пришли ученые, сообщает портал ВВС. Заряженные частицы солнечного ветра, которые при взаимодействии с верхними слоями атмосферы создают северное сияние, возможно, стали причиной выброса на мель почти 30 морских китов в Северном море в начале 2016 года.

29 больших млекопитающих, выброшенных на берег, вызвали большой общественный интерес и множество теорий среди ученых. Исследователи были озадачены, поскольку вскрытие показало, что животные были сытыми, молодыми и здоровыми.

Кашалоты живут в глубоких, теплых и умеренных водах по всему миру. Многие группы обитают вокруг Азорских островов в восточной части Атлантического океана.

Молодые самцы по достижению возраста 10-15 лет направляются на север в сторону полярного региона, привлеченные огромными количествами кальмаров в более холодных водах.

Их путь иногда проходит вдоль западных берегов Великобритании и Ирландии. Возвращаются они по тому же маршруту.

Но в начале 2016 года 29 кашалотов были обнаружены на берегах Германии, Нидерландов, Великобритании и Франции. Ученые выяснили, что молодые самцы перемещаются по сигналам геомагнитного поля Земли, используя их для навигации.

Доктор Клаус Ванселов из Университета Киля считает, что солнечные бури могли исказить магнитное поле, из-за чего киты потеряли свой путь.

Ученые уже имеют некоторые доказательства того, что активность солнечного шторма может влиять на навигационные способности птиц и пчел.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке