Сегодня:
$
Нефть
Золото

Украина выступает за пересмотр своего неядерного статуса

Украина выступает за пересмотр Будапештского меморандума, закрепившего неядерный статус страны. Об этом заявил Глава МИД Украины Павел Климкин, выступая во вторник на слушаниях в сенате США.

«Конечно, нам нужна поддержка США в перезапуске переговоров сторон, подписавших Будапештский меморандум. Соединенные Штаты должны сыграть ключевую роль в переговорах также по Донбассу и Крыму», — сказал он, передает американский кабельный канал C-SPAN. Климкин подчеркнул, что санкции в отношении России не должны быть ослаблены: «если что и возможно, то только их усиление».

Будапештский меморандум — меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот документ гарантирует безопасность Украины как не обладающей ядерным оружием страны. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Украина обвиняла Россию в нарушении Будапештского меморандума после присоединения Крыма. Страны-гаранты также выразили свою обеспокоенность.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке