Сегодня:
$
Нефть
Золото

Уровень гормона стресса ниже у состоящих в браке

Исследования показали, что женатые люди более здоровы, чем разведенные или овдовевшие. Ученые из университета Карнеги-Меллона обнаружили, что у состоящих в браке более низкий уровень гормона стресса кортизола. Продолжительный стресс связан с повышенным уровнем кортизола, который влияет на способность организма регулировать воспаление, лежащее в основе многих заболеваний.

«Это интересный физиологический механизм, объясняющий, как отношения влияют на здоровье и болезни», — считают ученые, пишет Medical Xpress.

В течение трех дней собирали образцы слюны 572 здоровых людей в возрасте от 21 года до 55 лет, замеряя уровни кортизола в их слюне в течение суток. Результаты показали, что женатые участники имели более низкий уровень кортизола, чем никогда ранее в браке не состоящих людей. Исследователи также сравнили ежедневный уровень кортизола каждого человека, его пиковые уровни, а затем их снижение. У женатых кортизол показал более быстрый спад. Это свидетельствует о низком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю