17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

В Казахстане стартовало заседание глав стран-участниц ШОС

В пятницу, 9 июня, в Астане стартовало заседание Совета глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в узком составе.

Как сообщает РИА Новости, на данный момент в Астану прибыли лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, чтобы поучаствовать в заседании Совета.

ШОС была основана в 2001 году главами Таджикистана, Китая, Казахстана, России, Киргизии и Узбекистана. В июне 2016 года саммит проходил в Ташкенте и на нем были подписаны меморандумы о вступлении в ШОС Индией и Пакистаном. Уже в Астане на стартовавшем саммите ШОС Индия и Пакистан станут полноправными членами организации.

Ожидается, что лидеры стран подпишут Астанинскую декларацию, а также будет принята Конвенция ШОС, направленная на борьбу с экстремизмом. Помимо этого, главы государств должны будут оценить ситуацию ШОС, а также взять курс развития организации.

После окончания саммита, председательство организации будет передано от Казахстана Китаю, именно там пройдет заседание ШОС в 2018 году.

Ранее «Йод» сообщал, что Россия предлагает ШОС организовать Рабочую группу, направленную на борьбу с финансированием экстремизма.

 

comments powered by HyperComments