17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

В конкурсе по разработке ПО для андроида Федора участвуют более 30 российских вузов

Представители 38 вузов из 28 регионов России подали заявки на создание нового программного обеспечения для первого отечественного робота-андроида Федора (FEDOR).

Среди участников конкурса такие ведущие вузы России, как МФТИ, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Севастопольский государственный университет, ДВФУ, БФУ имени Иммануила Канта.

«Конкурс проводится Фондом перспективных исследований и Минобрнауки России с целью повышения интереса российского научно-технического сообщества к антропоморфной робототехнике и выявления лучших решений по разработке ПО для реализации новых функциональных возможностей антропоморфных робототехнических платформ», — сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.

По словам руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Сергея Хурса, на сегодняшний день множество «альтернативных подходов к созданию программного обеспечения автономного управления столь сложной робототехнической платформой, как антропоморфная». Конкурс даст возможность «нащупать» интересные решения и пригласить к сотрудничеству лидеров.

Как сообщалось ранее, робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) – первый отечественный антропоморфный робот. Робот-андроид должен заменить человека в местах повышенного риска. Планируется, что робот Федор отправится в космос на новом российском космическом корабле «Федерация». Ранее сообщалось, что Федор провел тренировку на стрельбище.

comments powered by HyperComments