Сегодня:
$
Нефть
Золото

В МИД России не видят оснований для изменения «закона Димы Яковлева»

В Москве не видят оснований для изменения «закона Димы Яковлева» в связи с постановлением Европейского суда по правам человека о неправомерности данного закона, заявил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД России Константин Долгов.

Он выразил надежду, что ЕСПЧ пересмотрит свое постановление. В Москве «вызывает недоумение то, что суд создал в отношении американских граждан преференции, позволяющие им обращаться в ЕСПЧ без надлежащего и обязательного для остальных участников Европейской конвенции о правах человека исчерпания всех внутригосударственных средств правовой защиты», сказал Долгов, передает «Интерфакс».

17 января ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей гражданами США, предусмотренный в «законе Димы Яковлева» и введенный 1 июля 2013 года. В ЕСПЧ подали иски 45 граждан США, а также от имени 27 российских детей. Европейский суд обязал Россию выплатить в общей сложности около 75 тыс. евро за моральный ущерб и 13,6 тыс. евро за судебные издержки.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова заявила, что планирует лоббировать развитие «закона Димы Яковлева».

Оставить комментарий

avatar