В Минпромторге предложение ограничить время работы гипермакетов восприняли «настороженно»

В Минпромторге считают, что ограничение времени работы гипермаркетов сделает жизнь граждан менее комфортной и нанесет ущерб экономике.

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, министерство к этой идее относится крайне настороженно. «Мы убеждены, что поздняя работа магазинов в России и возможность купить продукты за пределами светлого времени суток и в выходные — безусловное конкурентное преимущество для потребителей. Лишение граждан такой возможности, помимо ущерба экономики, очевидно сделает потребительскую среду менее комфортной», — сказал Евтухов, сообщает РИА Новости.

Он также привел данные, согласно которым Россия по количеству торговых площадей на тысячу жителей не менее чем в два раза отстает от стран Европы и Северной Америки. По мнению Евтухова, необходимо «развивать малые форматы торговли — ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю»,  которыми в стране проблемы.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации хочет рассмотреть возможность ограничения времени работы гипермаркетов по будням и выходным дням, чтобы дать подзаработать маленьким магазинам. По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, таким образом сенаторы решили бороться с монополией крупных торговых сетей. «Ограничения работы гипермаркетов, никаких 24 часов, ограничения работы по выходным. Мы считаем, что только таким способом мы сможем освободить рынок от вашего монопольного засилья в крупных городах», — сказал он

comments powered by HyperComments