Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Москве на Сретенке нашли древний некрополь XVII века

В Москве во время коммуникационных работ на улице Сретенка обнаружены руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях, построенной еще в 1681 году. Неподалеку оказались древние надгробия и фрагменты захоронений. Одно из надгробий с орнаментом в виде ленты с гранями. Они являются частью храмового некрополя, располагавшегося здесь с XVII века.

В советские времени, в 1935 году церковь взорвали, и на этом месте построили школу. Спустя 63 года при строительстве нового здания школы археологи нашли первые следы некрополя, теперь же обнаружена еще одну часть утраченного древнего некрополя.

Однако, как отмечают археологи, это не единственная находка на Сретенке. В другой части улицы была найдена деревянная мостовая, появившаяся примерно в XVIII веке. Мостовая, выложенная из двух-трех ярусов бревен, была засыпана песком: «ее не затронули городские коммуникации, и она не пострадала», сообщает пресс-служба мэра столицы. По словам руководителя столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, из сохранившихся фрагментов взяты спилы бревен, чтобы определить точный возраст мостовой. Также при раскопках грунта на Сретенке были найдены нательный крест, костяная пуговица, части керамических сосудов и монеты ручной чеканки. Все эти предметы датируют XVI–XVII веками.

Благодаря археологическому контролю, который сопровождает в том числе работы по программе «Моя улица», удалось сделать множество удивительных находок. К примеру, тайная комната в основании стены Китай-города, в районе Лубянки — более 150 исторических предметов быта москвичей, а на Пречистинке — клад монет, спрятанный в шахматной фигуре времен Ивана Грозного. В предыдущие годы археологам удалось обнаружить более тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю