В Нью-Йорке умер режиссер фильмов «Молчание ягнят» и «Филадельфия»

Сегодня в Нью-Йорке в возрасте 73 лет скончался режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме. Он умер от рака пищевода и осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний. Демме лечился в 2010 году, но спустя пять лет болезнь дала рецидив. В последние недели его состояние ухудшилось, сообщает IndieWire.

Российскому зрителю режиссер запомнился своими фильмами «Молчание ягнят» (1991) и «Филадельфия» (1993, 2 «Оскара»), получившими не только престижными награды, но и международное признание. Картина «Молчание ягнят», снятая по мотивам одноименного романа Томаса Харриса, получила 5 премий «Оскар» в самых престижных номинациях, став третьим в истории кинематографа США фильмом, удостоенным таких наград. В декабре 2011 года фильм был признан «имеющим большое культурное, историческое или эстетическое значение» и включен в Национальный реестр фильмов США.

Режиссер до последнего момента продолжал работать и  осуществлять новые проекты, снимал также и документальные фильмы. При этом продолжал курировать Jacob Burns Film Center, где являлся председателем совета директоров.

comments powered by HyperComments