Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Общественном совете при Минкультуры хотят советоваться с РПЦ по поводу кинокартин

В Общественном совете при министерстве культуры предлагают советоваться с представителями Русской православной церкви (РПЦ) и других конфессий насчет сценариев фильмов, а также по поводу выставок в случаях, если в них есть что-то потенциально оскорбительное для религиозных чувств.

Председатель Общественного совета Павел Пожигайло предложил направлять на экспертную оценку как сценарии кинокартин, так и концепции выставок перед принятием решений об их финансировании и публичным показом. По мнению Пожигайло, необходимы также соответствующие изменения в законодательстве. Подобные соображения он изложил Агентству городских новостей «Москва» в связи со скандальной ситуацией вокруг фильма «Матильда».

«В законе надо прописать нормы об использовании религиозных образов или символов в искусстве. Если художник обращается к тому, что может быть предметом осквернения, то, возможно, нужен какой-то экспертный совет той конфессии, права которой, возможно, будут ущемлены», — заявил он.
Вместе с тем, он подчеркнул, что  отрицательный отзыв не обязательно должен становиться основанием для запрета фильма или выставки, но мог бы влиять на решение Фонда кино о финансировании фильмов. Соответствующую практику Пожигайло считает правильным распространить и на темы — Холокоста, депортации чеченцев и ингушей из советских республик и так далее

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю