Сегодня:
$
Нефть
Золото

В пустыне Атакама торжественно открыто строительство самого большого в мире телескопа

В чилийской пустыне Атакама по проекту Европейской южной обсерватории (ESO) началось строительство купола и основных конструкций самого большого в мире телескопа. Торжественная церемония по этому случаю прошла в пятницу в Паранальской обсерватории ESO, расположенной недалеко от места строительства. Об этом сообщается на сайте ESO.

«Экстремально большой телескоп» ESO строится на высоте 2635 м над уровнем моря. Его главное зеркало диаметром 39 метров будет расположено в огромном вращающемся куполе, сравнимым по площади с футбольным полем, — диаметром 85 метров. Ожидается, что телескоп будет готов к 2024 году.

Главной частью церемонии была закладка капсулы времени, подготовленной ESO. В нее помещены плакат с изображением всех сотрудников ESO и копия книги с описанием будущих научных целей телескопа. Крышка капсулы времени представляет собой миниатюрную копию зеркального сегмента будущего телескопа, выполненную из керамического стекла – церодура, которое часто используется для высокоразрешающих телескопов. С помощью этого телескопа будут сделаны открытия, которые «сегодня мы просто не можем себе представить», но они заставят многих задуматься о науке, технологиях и нашем месте во Вселенной, заявил на церемонии генеральный директор ESO Тим де Зеув.

Отметим, что в Европейскую южную обсерваторию входят многие страны Европы, в том числе Великобритания, Дания, Франция, Финляндия, Германия, а также Чили и Бразилия. Строительство этого телескопа примерно оценивается чуть более 1 млрд евро.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю