Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Санкт-Петербурге прошел крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ

Порядка 8 тысяч человек вышли в воскресенье на крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). По оценкам Санкт-Петербургской епархии РПЦ, крестный ход собрал от 10 до 12 тысяч участников.

Крестный ход был приурочен ко Дню православной молодежи. В крестном ходе «участвовали семинаристы и учащиеся Санкт-Петербургской духовной академии из 20 стран», сообщает ТАСС. Крестный ход проводился по инициативе прихода Исаакиевского собора и по благословению митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Варсонофия.

По завершении крестного хода свою акцию начали противники передачи собора РПЦ, сообщает Интерфакс.

В январе правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату Русской Православной церкви в аренду на 49 лет. Так как ранее РПЦ уже поднимала вопрос о передаче собора верующим, а губернатор Санкт-Петербурга неоднократно отказывал, то данное решение вызвало массу протестов у жителей города. На сегодняшний день в обществе сложилась неоднозначная позиция по поводу передачи Исаакия РПЦ.

До революции собор не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Исаакий стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы посетили около 18 тысяч человек. За это же время в Исаакиевском соборе как музее побывали 3,9 млн туристов.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю