Сегодня:
$
Нефть
Золото

В США на торги выставлен один из «списков Шиндлера»

Один из «списков Шиндлера» выставлен на торгах в США аукционным домом Moments in Time, специализирующимся на редких документах. Немецкий промышленник Оскар Шиндлер во время II Мировой войны смог спасти от концлагерей около 1200 евреев, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Его история легла в основу книги Томаса Кенелли «Ковчег Шиндлера», по которой снят фильм «Список Шиндлера». Шиндлер выторговал у нацистов для себя право нанимать на свои предприятия евреев и составлял списки для оформления их передачи.

Один из таких списков может быть продан на торгах более чем за $2,4 млн, пишет газета Guardian. Документ состоит из 14 страниц, на которых указано 801 имя. Список датирован 18 апреля 1945 года и составлен бухгалтером Шиндлера Ицхаком Штерном. По словам исполнительного директора аукционного дома Гэри Цимета, он получил этот документ от плямянника правой руки Шиндлера – Ицхака Штерна. Все перечисленные в нем евреи мужского пола и были вывезены из нацистского концлагеря Плашов (Польша) на фабрику Шиндлера в оккупированной Чехословакии.

Фильм «Список Шиндлера» снял режиссера Стивен Спилберг в 1993 году. Примечательно, что Спилберг отказался от гонорара за фильм, заявив, что это были бы «кровавые деньги». На деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»). Фонд занимается сохранением письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста. Мировые сборы кинокартины составили $321 млн, в том числе $96 млн – в американском прокате. Фильм получил множество наград и номинаций, в том числе семь «Оскаров».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке