17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

В США суд отказал шимпанзе в человеческих правах

Апелляционный суд Нью-Йорк постановил, что шимпанзе не могут являться юридическими лицами и обладать правом на свободу, как человек.

Суд рассматривал иск правозащитной организации Nonhuman Rights Project, которая борется за права животных и пытается освободить из неволи двух шимпанзе. Зоозащитники хотят забрать животных у их владельцев и переселить в заповедник, сообщает The Washington Post.

Зоозащитники пытались доказать, что обезьяны не вещи, поэтому, как любое разумное существо, имеют право на личную свободу и не должны содержаться в клетках, как преступники.

Адвокат по защите прав животных Стивен Уайз представил 60 страниц научной экспертизы, где современными учеными описаны когнитивные и социальные способности шимпанзе.

Однако суд решил, что «указанные общие черты не означают, что шимпанзе могут, как люди, иметь правовые обязанности или нести ответственность за свои действия».

Адвокат Уайз, в свою очередь, согласился с коллегией судей по поводу отсутствия прецедентов предоставления животным базовых прав человека в США, однако напомнил, что в свое время женщины и рабы также были лишены основных прав.

Зоозащитники заверили, что будут продолжать борьбу.

comments powered by HyperComments