В Великобритании намерены запретить бесплатные рецепты на болеутоляющие и кремы от загара

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) собирается прекратить практику получения по бесплатному рецепту болеутоляющих средств и солнцезащитных кремов. Такое предложение содержится в проекте исполнительного директора NHS Саймона Стивенса, сообщает Financial Times.

Проектом предлагается снизить расходы на «низкоприоритетные» лекарства, которые ежегодно обходятся NHS в 400 млн фунтов стерлингов (более $600 млн). В частности, предлагается сократить расходы на болеутоляющие и крем от загара, которые и так можно дешево купить в аптеках.

«Те средства, которые мы сейчас тратим, к примеру, на парацетамол, мы можем направить на что-то более необходимое — оказание первой медицинской помощи или психиатрию», — заявила исполнительный директор Clinical Commissioners NHS Джули Вуд. По ее словам, Служба не может обеспечивать людей так, как в прошлом, и речь идет о принятии трудного решения по приоритетности.

На первом этапе планируется сэкономить 128 млн фунтов стерлингов на 10 группах товаров. Среди них — продукты питания без содержания глютена, а также обезболивающее средство фентанил, которое иногда прописывают неизлечимо больным пациентам, сообщает издание. По мнению NHS, существуют его более дешевые альтернативы.

comments powered by HyperComments